Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

«Лесенки» обязательно должны быть на праздничном столе в Вознесение Господне.

Из чего готовить:

  • 100 мл воды;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 120 г фундука;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 4 г ванилина;
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

1 – поджариваем фундук и измельчаем в ступке. Смешиваем с ванилином.

2 – смешиваем с сахарной пудрой, также минимум дважды просеянной мукой.

3 – добавляем только желток с лимонным соком. Замешиваем не сильно крутое тесто.

4 – начинаем доливать воду, и мешать тесто. На данном этапе приготовления необходимо читать специальный заговор.

5 – раскатываем его, чтобы толщина составляла 1 см. Нарезаем полосками (9 шт.) и выкладываем на противень, делая лесенку с 7 перекладинами. Места, где тесто соединяется, надо смочить.

6 – разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем «лесенки» около получаса. Готово!

Приятного аппетита!

Заговор, читаемый во время приготовления «лесенок» на Вознесение Господне

Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

Вымешивая тесто на «лесенки» в праздник Вознесение Господне, читают специальный заговор. Звучит от так:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинному Христу, Царю Небесному,
Поднявшемуся во славе Своей.

Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы,
Которая привела Тебя на трон Царствия Небесного.

Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест, кто его святою водой запьет,
Тот Твое покровительство повсюду найдет.

Того человека судьба не обидит, судья не осудит,
Хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит,
Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится.

Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет,
Михаил Архангел мои слова подтверждает.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Луковый пирог – традиционное блюдо на праздник

Обрядовые и другие блюда, которые готовят на Вознесение Господне

На Вознесение Господне помимо «лесенок» пекут пирог из лука, делают на нем з теста «перекладины».

Из чего готовить:

  • 250 г зеленого лука;
  • 200 г ветчины;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. муки;
  • немного сахара, соли, соды и перца.

Можно добавить твердый сыр.

Процесс приготовления:

1 – измельчаем лук, приминаем.

2 – в глубокой емкости взбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем сахар.

3 – нарезаем мелко ветчину.

4 – дважды просеиваем муку.

5 – соединяем все ингредиенты, добавив соду со сметаной. Хорошенько перемешиваем.

6 – наполняем тестом форму.

7 – разогреваем духовку до 200 градусов, и выпекаем пирог примерно 45 мин. За 5 мин. до окончания готовки можно посыпать его тертым твердым сыром.

8 – пирог остужаем и нарезаем.

Приятного аппетита!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *