Домой Интересно Основные правила ухода за домашними лягушками

Основные правила ухода за домашними лягушками

75

45f0b8e1acb8bf67e517f6e081a249f4

В последнее время стала невероятно популярная тенденция заводить наиболее редких и невообразимых домашних питомцев. Котами и собаками уже невозможно хоть кого-то удивить, то же касается и попугайчиков с мышками. А вот змеи или лягушки встречаются далеко не так часто, потому и правила ухода за такими необычными питомцами известны не каждому. Выбрав в качестве любимцев этих земноводных, стоит учесть, что живут они как в воде, так и на суше и в питании довольно неприхотливы, хотя от владельца потребуется держать их под постоянным присмотром. Пищу необходимо подбирать свежую и разнообразную, существуют виды, которые хорошо усваивают и приобретенную в магазинах пищу, однако иногда встречаются и экземпляры, которым нужны исключительно живые представители класса насекомых.

Лягушки невероятно хорошо способны адаптироваться к изменяющимся условиям и, при должном уходе, животное может жить в террариуме весьма долго. Стоит обратить внимание на совместимость с лягушками других обитателей. Например, домашняя лягушка и тритон аквариумный – не самые лучшие соседи.

Жилище

Подбор жилища необходимо осуществлять, исходя из вида лягушки. Нужно узнать, к какой разновидности относится питомец и до каких размеров при благоприятных условиях он может по итогу вырасти. Только узнав это, следует выбрать домик для лягушки, в противном случае ей будет некомфортно и возникает даже риск заболевания.

Типы жилищ:

  1. В случае, если лягушку относят к типу сухопутных, для нее идеальным вариантом, очевидно станет наземный дом. Дно террариума в таком случае следует насыпать из сухого субстрата и организовать небольшую емкость для воды.
  2. Водные домики подойдет лишь для водных видов, и представляют собой обычные рыбные аквариумы. При этом важно помнить, что для лягушек, в отличие от рыб, нужна гораздо более сильная фильтрующая система, ибо те не только плавают, но и питаются прямиком в воде, выделяя туда также и отходы жизнедеятельности.
  3. Дома смешанного типа: включает в себя как небольшую сухопутную часть, так и пространство с водой. Такой вариант является самым распространенным, ведь в этом случае животное вольно само выбирать наиболее подходящее для него место.
  4. Древесное. Очевидно, что оно подойдет лишь древесной разновидностью земноводных.
  5. Пруд также в состоянии выступить в роли жилища. На самом дне нужно соорудить сухую или влажную подложку. Для этих целей можно использовать гравий, благо, что существует множество самых разнообразных форм и цветов сего материала. Также использовать можно песок, гальку, свежий мох и сосновую кору. Важно не забыть, что террариум должен всегда находиться под крышкой, ибо животное прекрасно прыгает и не должно иметь возможность самостоятельно его покинуть.

Чем кормить головастиков дома?

Дабы головастик повзрослел, за ним необходимо невероятно тщательно ухаживать. Есть, после вылупления из икринок, они начинают лишь спустя шесть суток. Кормить их в данный период лучше всего сухим молоком или же специальной детской смесью. Спустя 2 недели уже могут употреблять в пищу хорошо обработанные паром насекомых и молодую траву. Спустя еще небольшой промежуток времени будущих лягушек уже можно кормить мотылем, дабы организму хватило ресурсов для последующей перестройки скелета. Фрукты давать им не запрещается, исключение могут составить лишь вяленые яблоки и курага, и то в невероятно малых количествах. Перекармливать питомцев нельзя, от такого животные могут даже скончаться.