Отпускные и зарплаты в праздничные дни в мае 2021 года: нюансы расчета

Отпускные и зарплаты в праздничные дни в мае 2021 года: нюансы расчета

Из общей продолжительности отпусков в начале мая текущего года исключают праздничные дни – 1-е и 9-е числа. Они не оплачиваются. О том, какие дни будут праздничными в мае текущего года, как рассчитать продолжительность отпуска в следующем месяце, и как будут оплачиваться дни, отработанные россиянами в мае 2021-го – в материале информационного портала «Пронедра».

Отпускные за последний месяц весны 2021 года должны быть посчитаны в соответствии с новыми правилами. Если будет допущена ошибка, руководству организации выпишут штраф. Кроме того, оно должно будет обеспечить перерасчет выплат всем сотрудникам и доплату НДФЛ.

Официальные праздничные дни в мае 2021 года в России

Статья 112 Трудового кодекса России (ТК РФ) регламентирует следующие нерабочие праздничные в последний месяц текущего года:

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы.

Вторая часть 112-й статьи ТК РФ предусматривает, что если выходной и нерабочий дни совпадают, то выходной переносят на следующий день после праздничного.

В мае 2021-го сотрудники, трудящиеся пять дней в неделю, будут отдыхать с 1-го по 3-е мая из-за Дня Весны и Труда и 8-10 мая включительно по случаю Дня Победы.

Общая продолжительность отпуска в связи с праздничными днями 1 и 9 мая при этом не увеличивается, и оплате они не подлежат.

Как оформлять отпуск в мае 2021 года по закону

Официальные праздники статья 120 ТК РФ в отпуск не включает, и оплате они не подлежат. Графики работы сотрудников значения при этом не имеют. Даже если Вы трудитесь не пять дней в неделю, и официальный праздничный мог стать рабочим днем, если бы не отпуск, в его оплачиваемые дни официальный праздник не входит.

Отпускные и зарплаты в праздничные дни в мае 2021 года: нюансы расчета

Выходные, перенесенные в связи с совпадением с нерабочими праздничными, должны быть включены в количество календарных дней ежегодного тарифного отпуска, на период которого пришлись праздничные дни в мае.

Как считается отпуск в мае 2021 года, если его часть пришлась на праздничные дни

Приведем пример расчета. Работник отправляется в двухнедельный отпуск с 1 мая 2021-го. Отпуск завершится у него 16-го числа. Размер оклада – 47 тысяч рублей.

Предположим, что в расчетном периоде для определения отпускных, то есть с мая 2020-го по апрель 2021-го, оклад оставался неизменным, и отсутствовали отпуска, премии, больничные, влияющие на средний заработок. Его рассчитают в такой ситуации следующим образом: 47 тысяч х 12 / 12 / 29,3 = 1 604,10 рубля.

Период отпуска – 14 дней, следовательно, отпускные нужно считать так: 1 604,10 х 14 = 22 457,40 рубля.

Расчет зарплаты за отработанные в мае 2021 года дни

Рассмотрим приведенный выше пример и разъясним, как рассчитать размер заработной платы за оставшиеся дни месяца.

В мае 2021-го будет 19 рабочих дней. Следовательно, зарплата сотрудника, трудящегося на пятидневке, должна быть посчитана так: сумма оклада делится на 19 и умножается на численность дней, отработанных фактически после отпуска – 10.

Величина зарплаты в мае будет в итоге составлять 24 736,84 рубля (47 тысяч / 19 х 10).

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *