Домой Интересно Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

35

Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

Ежегодно великий праздник Пасху предваряет Вербное воскресенье. С этим днем связано важное библейское событие из жизни Иисуса Христа. Церковное название праздника – Вход Господня в Иерусалим. Его дата каждый год приходится на разное число. Не меняются лишь традиции и правила.

Вербное воскресенье – канун Страстной недели, последней седмицы перед Пасхой. В храмах церковнослужители рассказывают про последние дни жизни Иисуса Христа среди людей, его страданиях и смерти. Праздник символизирует верба, поэтому он имеет такое название.

История праздника Вербное воскресенье

Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

Вербное воскресенье отмечают в разные дни, в зависимости от того, когда будет Пасха. Это последнее воскресенье перед ней. В 2021 году дата Светлого Воскресения Христова – 2 мая, а Вербного воскресенья – 25 апреля. Накануне праздника заготавливают вербные ветки, которые потом освящают в храме и хранят дома, как оберег.

Вербное воскресенье, как любой другой праздник, имеет свою историю. В Библии говорится, что в Вифании жил друг Иисуса Христа – Лазарь. Однажды он серьезно заболел, и его сестры послали весточку Спасителю, просили поторопиться навестить их. Когда Иисус Христос пришел в город, оказалось, что Лазарь скончался 4-мя днями ранее. Тогда Спаситель и сестры Лазаря отправились в сопровождении горожан к пещере. Иисус Христос велел отодвинуть камень, перекрывавший вход в пещеру, а затем сказал: «Лазарь, иди вон!». На глазах у присутствующих произошло чудо – с пещеры действительно вышел воскресший Лазарь.

На следующий день Иисус Христос возвращался в Иерусалим. Там уже знали о чуде, сотворенном Им. Спасителя встречали радостными приветствиями, устилали Ему дорогу пальмовыми ветками и одеждой.

В России пальм нет, поэтому их ветки заменили вербными. Верба первой распускается весной. Ветки освящают, несут домой, похлестывают легонько ими домочадцев, дабы те были здоровыми. Ветки хранят год у икон в качестве оберега для дома.

Традиции Вербного воскресенья

Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

За несколько дней до Вербного воскресенья собирают вербные ветки, ставят в воду, чтобы они распустились до праздника. Торжественные службы начинаются накануне вечером: после них совершается таинство освящения веток. Накануне праздника во время всенощного бдения церковнослужители читают евангельские отрывки, 5- псалом, а в воскресенье – проводят Литургию Иоанна Златоуста.

Вербное воскресенье – большой праздник, а значит, недопустима:

— уборка по дому;

— стирка;

— физические труд;

— мытье головы;

— походы в баню;

— расчесывание и стрижка волос;

— рукоделие;

— проведение развлекательных мероприятий;

— перестановка мебели;

— садоводческие и огородные работы;

— злословие;

— пожелания зла;

— просмотр ТВ.

В Вербное воскресенье много молятся, чтобы очистить душу, исповедоваться.

Что можно кушать в Вербное воскресенье

Питание и правила Вербного воскресенья, история и традиции праздника

Вербное воскресенье – один из последних дней Великого поста, а значит, на него также распространяются ограничения в пище. Однако, поскольку это также великий праздник, да еще с числа двунадесятых, то допускается послабление.

В Вербное воскресенье можно кушать:

  1. блюда из рыбы;
  2. овощи с фруктами;
  3. выпечку со сладостями;
  4. вареные на воде крупы;
  5. блины из гречки;
  6. печенье;
  7. постный хлеб;
  8. сухофрукты с орехами, медом.

Разрешено выпить бокал красного вина.

Необходимо отказаться от:

  1. спиртных напитков;
  2. жирной еды;
  3. тяжелой пищи;
  4. мяса и птицы;
  5. индейка и кролика.