Домой Интересно Получение лицензии на определенные виды отходов

Получение лицензии на определенные виды отходов

40

Получение лицензии на определенные виды отходов

Хозяйствующие субъекты, планирующие осуществлять лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами, задаются вопросом: можно ли получить лицензию на группы отходов, а не на их конкретные виды?

Что такое группы, подгруппы, виды отходов

  • вид отходов— совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;
  • группы однородных отходов— отходы, классифицированные по одному или нескольким признакам (происхождению, условиям образования, химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме).

Федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО) включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме (п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792; далее — Порядок № 792), подробнее на сайте.

Прежде чем обратиться за лицензией, соискатель должен убедиться, что соблюдены лицензионные требования:

 

  1. Лица, допущенные к транспортированию отходов I-IV классов опасности обязаны иметь документы о квалификации, необходимой для работы с данными видами отходов.
  2. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I — IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации. Это может быть генеральный директор, директор, технический директор или главный инженер предприятия, начальник производственного подразделения или эколог фирмы.
  3. На каждый перевозимый вид отхода 1-4 класса опасности обязательно есть паспорт отхода в соответствии с ФККО.
  4. Транспортные средства (грузовые поезда, самолеты, крытый и открытый автотранспорт, контейнеры, цистерны, трубопроводы) должны быть специально оборудованы для перемещения отходов и снабжены специальными знаками.
  5. Транспортирование отходов обязано производиться с соблюдением требований безопасности.

Размещение — хранение и захоронение отходов.

Обезвреживание (утилизация) — обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание их на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов.

Выдача лицензий на деятельность с отходами с сентября 2010 года осуществляется Росприроднадзором, до этого момента лицензии на утилизацию отходов выдавались Ростехнадзором.