После 70 лет заточения слониха Сук-Джай заплакала, поняв, что ее отпустили на волю

После 70 лет заточения слониха Сук-Джай заплакала, поняв, что ее отпустили на волю

Если в наших широтах люди испокон веков использовали силу лошадей для помощи в народном хозяйстве, то в Таиланде этим заняты слоны. Они больше, сильнее и сентиментальнее — у слонов очень хорошая память. Они помнят абсолютно всё, такая вот особенность. Очевидно, слониха Сук-Джай, которую после 70 лет рабства, наконец, отпустили на волю, вспомнила всё — и заплакала, как человек.

Сук-Джай — серая слониха, которая никогда не видела воли. Она родилась в вольере местного тайского цирка, так что с самого начала ей готовили карьеру актрисы. Туристы в солнечной стране любят живые аттракционы с участием представителей экзотической фауны.

Слониха взрослела, училась новым трюкам — благодаря цепкой памяти, этих животных легко дрессировать. Однако опасно злить или как-то раздражать — тоже запомнит. Маленькая Сук-Джай играла в футбол с детьми и тепло реагировала на появление детей в загончике. Похоже, жизнь молодого животного была безоблачной, однако кризис, настигший хозяина аттракциона, ударил и по Сук-Джай.

Экономический кризис озлобил владельцев Сук-Джай

После 70 лет заточения слониха Сук-Джай заплакала, поняв, что ее отпустили на волю

Когда артистические способности слонихи перестали котироваться, хозяин переквалифицировал Сук-Джай во вьючное животное — обычная история для Таиланда. Однако погонщики — очень грубый народ, которым нужна скорость. Для этого они придумали анкус — металлические крюки на длинной рукоятке или палки с шипами. Этим металлом слонов больно шпыняют прямо в суставы — острая адская боль, которую испытывает живое существо, преследует их весь переход.

Вообще, в Таиланде лучше быть белым слоном, а не серым. В королевстве Сиам (прежнее название Таиланда) белый слон был священным животным, а сегодня он изображен на флаге. Но Сук-Джай была серой слонихой, ей привилегии не светили: вьючные переходы, работа на стройке, сельское хозяйство стали ее жизнью на долгие десятилетия. Самое настоящее рабство.

Как у Сук-Джай закончилось 70-летнее рабство

После 70 лет заточения слониха Сук-Джай заплакала, поняв, что ее отпустили на волю

На седьмом десятке стало понятно, что слониха слепнет: ветеринара позвали после того, как хозяин заметил, что Сук-Джай с трудом переставляет ноги, и промахивается хоботом мимо кормушки. Вдобавок к прогрессирующей слепоте животное было почти глухим.

Ветеринар приложил все усилия, чтобы направить слона-ветерана в благотворительный фонд Save Elephant Foundation (Спасите слонов). Сук-Джай повезло — ее не забили, чтоб не мучилась, а увезли в природный парк, где она могла бы свободно доживать свой век.

Перевозка стала настоящим стрессом для слонихи, которая до этого никуда не ездила. Слепая и оглохшая Сук-Джай очень нервничала всю дорогу — ее била нервная дрожь, ведь слониха не понимала, что с ней происходит. Повезло, что рядом была сотрудник Фонда, которая пыталась успокоить Сук-Джай и обработать ей раны.

Появление Сук-Джай в новом «доме» засняли на видео. Многотонное испуганное животное наощупь вышло из кузова, боязлиов оглядываясь и ожидая очередного града ударов акмусами. Но встречающая сторона продемонстрировала обычное гостеприимство: Сук-Джай приготовили стог свежей листвы, который слониха деликатно пригубила.

Слоны тоже плачут

После 70 лет заточения слониха Сук-Джай заплакала, поняв, что ее отпустили на волю

Животные тонко ощущают эмоциональную сферу, так что даже потрепанная жизнью Сук-Джай понемногу поняла, что она в безопасности и холе. Искупавшись в ближайшем озерце, вернулась к стогу и полуослепшими глазами взглянула на окружавших ее людей. Тут-то и произошло чудо — из глаз животного полились слезы. Крупные, горючие — Сук-Джай плакала, как человек.

У слонов, как и у любых других животных, эмоции можно распознать. Радость, гнев, задумчивость, смех — все это читается на морде любимца. Сук-Джай была искренне благодарна в тот момент: благодарно покачав головой людям, слониха двинулась в джунгли, роняя слезы. Наконец-то, она была свободна и могла распоряжаться собой.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *