Домой Интересно Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

40

Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

Личность Наполеона – одна из самых обсуждаемых в истории. Французский император обладал стратегическим складом ума и славился эксцентричными повадками. Так бытует мнение, что Наполеон запрещал мыться своей возлюбленной Жозефине Богарне.

Необычные предпочтения Наполеона

Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

Наполеону Бонапарту приписывают немало странностей, среди которых -переедание, чрезмерная прямолинейность и необычные предпочтения в отношениях с противоположным полом. Последнюю до сих пор активно обсуждают в кругах историков и культурологов.

В Сети можно встретить послание, которое известный француз адресовал своей жене Жозефине за несколько дней до своего возвращения из военного похода.

«Приезжаю через три дня. Не мойся», — написал глава Франции.

У исследователей есть несколько объяснений такого обращения супруге, которую полководец давно не видел. Некоторые предполагают, что Бонапарт не имел возможности принимать водные процедуры, и чтобы не шокировать любимую специфическим амбре попросил ее «составить ему компанию». Согласно другому распространенному мнению, государственный деятель был чутким к запаху женских феромонов, которые исходят из поверхности тела. Также Наполеону ставят диагноз олафактофилия – патологическая любовь к запахам определенных частей тела.

Любовь к дорогим парфюмам и фанатичная чистоплотность Наполеона

Почему Наполеон Бонапарт не разрешал мыться Жозефине

Современные данные демонстрируют, что никакого письма, с просьбой воздержатся от ванны, император не писал. Вероятнее всего это плод фантазий современников, поскольку исторических подобных документов просто не сохранилось.

В некоторых источниках наоборот указывается, что Наполеон был педантичным и чистоплотным. Даже вдали от дома и цивилизации полководец старался поддерживать гигиену и следить за внешним видом. Кроме этого от Бонапарта всегда пахло дорогим парфюмом. К слову, существует легенда, что он сам подобрал парфюмерную композицию для личного пользования.

Даму сердца глава Франции выбрал себе под стать: Жозефина Богарне обожала принимать горячую ванную с лепестками роз, а также регулярно пользовалась духами. Многие, кто имел честь общаться с Жозефиной лично, вспоминал с восторгом эту женщину.

Любовь императорской четы к чистоте могла диктоваться социальной и экологической ситуацией того времени: в условиях антисанитарии существовал высокий риск подхватить инфекцию, которой медицина не могла противостоять.