Почему Россия и Чехия выслала дипломатов друг друга со своих стран в 2021 году

Почему Россия и Чехия выслала дипломатов друг друга со своих стран в 2021 году

После того, как Россия выслала со своей территории чешских дипломатов, и Чехия сделала то же самое, актуальным остается вопрос о том, сколько дипломатом остается в двух посольствах. Известно, что 19 апреля из Праги выехало 18 высланных российских дипломатов вместе с семьями.

Почему российских дипломатов выселили из Чехии

Чехия решила, что некоторые представители российского посольства являются работниками разведки. Однако российская сторона в ответ тоже не стала молчать, заявив о том, что высылает 20 представителей чешского посольства.

Почему Россия и Чехия выслала дипломатов друг друга со своих стран в 2021 году

О том, что российских дипломатов выселяют из Чехии, стало известно 17 апреля. Ян Гамачек, который является министром иностранных дел, заявил, что все, кого попросили покинуть страну, считаются работниками Главного управления Генерального штаба и Службы внутренней разведки.

В Праге посчитали, что россияне могут быть причастны к взрывам на складах боевых припасов в селе Врбетице, который произошел несколько лет назад. В России в МИД отметили, что все обвинения являются необоснованными. Действия европейцев связали с недавними санкциями Соединенных Штатов Америки против Москвы.

Мария Захарова, которая является официальным представителем ведомства, отметила, что из Праги уезжает 62 человека, ведь вместе с дипломатами едут их семьи – супруги и дети. Россияне отправились домой специальным самолетом летного отряда “Россия”.

В этот же день из чешского посольства уехало 20 дипломатов – это стало ответным актом Москвы. Ранее в российский МИД вызывали чешского посла Витезслава Пивонька – ему установили протест из-за действий Праги.

Россия еще установила требование к Чехии – оставить в стране столько сотрудников аналогичной должности, сколько сейчас пребывает российских дипломатов в Чехии.

Как Россия отреагировала на высылку своих дипломатов в Чехии

Почему Россия и Чехия выслала дипломатов друг друга со своих стран в 2021 году

В российском иностранном ведомстве высказали свой решительный протест против такого враждебного шага со стороны Чехии. Так, было принято решение поступить тем же образом с чешскими дипломатами на своей территории.

Чешское правительство спокойно приняло подобное решение, даже несмотря на то, что предлоги были выдуманными. В российском международном ведомстве отметили, что такой враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских санкций, которые были приняты ранее.

Некоторые считают, что просматривается и след Соединенных Штатов Америки на фоне того, что тут недавно ввели санкции против российской стороны. Однако Чехия в этот раз даже превзошла Америку.

В министерство вызывали чешского посла, которому заявили, что все высланные дипломаты теперь будут в списке персон нон грата. До 19 апреля 2021 года им постановили уехать со страны, что они благополучно и сделали.

Россияне в Чехии, которых искали после покушение на Скрипалей, снова в розыске

Почему Россия и Чехия выслала дипломатов друг друга со своих стран в 2021 году

Полиция европейской страны в субботу выступила с отдельным заявлением о том, что в розыск установили двух мужчин, которые имеют российские паспорта на имена Руслана Боширова и Александра Петрова.

В социальных сетях сотрудники правоохранительных органов показали снимки тех мужчин, которых искали в 2018 году после отравления Скрипалей. Оба они подозревались в покушении.

Сейчас в полиции просят помочь с поисками, хотя сейчас не уточняется, по каким именно преступлениям и статьям они разыскиваются. Отмечается, что 6 лет назад они были уже в Чехии. В то время кроме российских паспортов, пользовались еще таджикскими и молдавскими – на имена Руслана Табарова и Николая Попы.

Европейская страна попросила помощи у России и содействия. Однако министр на считает, что такой шаг закончится чем-то хорошим, ведь РФ никогда не сдает своих граждан иным странам, где они уголовно преследуются.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *