Домой Интересно Почему Черное море превратилось в «красное»

Почему Черное море превратилось в «красное»

23

Почему Черное море превратилось в «красное»

Почему Черное море превратилось в «красное»

Геоэкологи предполагают, что вода поменяла цвет из-за микроводорослей. Недавние шторма вынесли их ближе к берегу Черного моря.

«Сомневаюсь, что причина в химическом загрязнении», — отметил Сергей Болотин, сотрудник Кубанского государственного университета.

Водоросли часто окрашивают различные районы Черного моря. Так, в Анапе оно становится болотно-зеленым из-за камки. Конечный оттенок зависит от расплодившегося вида. Море также может становиться желтоватым или коричневым.

Чем опасно состояние воды

Администрация региона сообщила, что покрасневшее море не представляет угрозы для здоровья людей. На снимках заметно, что водоросли сконцентрированы преимущественно у берега. Добраться до более глубокой и чистой воды можно, не испачкав купальник.

Почему Черное море превратилось в «красное»

Хотя ситуация в Геленджике не вызывает беспокойства у властей, цветение водорослей может оказаться опасным явлением. Оно свидетельствует о высокой концентрации органических соединений в воде. Пищей для цианобактерий могут служить компоненты удобрений, отрицательно влияющие на здоровье животных и людей. Микроводоросли, расплодившиеся даже без участия опасных веществ, отбирают кислород у водной флоры и фауны.

Другие проблемы у Черного моря

Почему Черное море превратилось в «красное»

Красной вода во многих приморских регионах становится красной не только из-за водорослей. Отдыхающие на черноморских курортах жалуются на полчища божьих коровок. Жуки сотнями тонут в воде, облепляют любые доступные поверхности и буквально атакуют людей. Жалобы на нашествие насекомых поступали из Анапы и других южных регионов России. О ковре из божьих коровок сообщали из:

  • Украины;
  • Румынии;
  • Болгарии.

Специалисты объясняют нашествие погодными условиями, вызвавшими всплеск рождаемости. Предположительно оно пойдет на спад в ближайшие дни.