Домой Интересно Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

37

Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.

Какова история самого известного в России гастронома

Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

Купец Елисеев, открывший необыкновенные по тем временам торговые предприятия в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, был внуком крепостного садовника графа Шереметьева. Дед Елисеева получил волю за свой высокий профессионализм.

Вместе с женой он приехал в Санкт-Петербург и понемногу развернул торговлю: сначала в России, а потом съездил в Европу, купил винные погреба, виноградники на Мадейре, начал поставлять лучшие европейские вина и другие продукты в Россию.

Елисеев смог выкупить из крепостничества своего родного брата, и дело стало семейным. Григорий Елисеев – основатель легендарного гастронома – купил в Москве бывший особняк Козицких (придворные Екатерины II) на углу Тверской и Козицкого переулка. Елисеев пригласил для реконструкции и ремонта помещения известного архитектора Казакова, который и создал неповторимый облик ставшего любимым всеми россиянами уникального гастронома.

Параллельно он открывает подобные торговые точки в Санкт-Петербурге и Киеве. Елисеева смело можно назвать первым русским сетевиком. Торговля велась в розницу и оптом, для чего усадьба была кардинально перестроена под нужды крупного торгового центра.

Елисеевский гастроном стал достопримечательностью столицы и оставался таким все годы своего 120-летнего существования.

Как сложилась судьба Елисеева после революции

Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

Судьба самого Елисеева типична для его поколения – после революции он эмигрировал из России во Францию, где у него были капиталы и собственность. До старости прожил в Париже, где и похоронен. У Елисеева было 4 сына и дочь. Жизнь разбросала их по разным странам: один сын рано умер во Франции, второй переехал в США и жил там, третьего расстреляли в СССР в 1937 году, четвертый благополучно жил в Париже, младшая дочь избежала репрессий и спокойно дожила до старости в Советском Союзе.

Что стало со знаменитым гастрономом

Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

Елисеевский гастроном после Октября 1917 года национализировали и переименовали в «Гастроном №1», но москвичи и приезжие по-прежнему до настоящего времени называли его Елисеевским. Он так и остался лучшим магазином страны: во все сложные и дефицитные времена в Елисеевском был большой выбор товаров. Главным отличием и козырем этого магазина стало высокое качество продуктов, которые предлагались покупателям. Эту традицию заложил сам Елисеев, и она свято соблюдалась, даже во время войны 1941-1945 годов и в сложные 1980-е годы.

С гастрономом связано и еще одно громкое дело – дело директора магазина Соколова, которого осудили за взятку в 300 руб. и расстреляли, как считают знатоки истории того времени, за то, что он «слишком много знал». По слухам, он был поставщиком продуктов всех высокопоставленных лиц страны.

Какова дальнейшая судьба Елисеевского гастронома

На вопросы журналистов представители московской власти сообщили, что намереваются сохранить знаковый объект столицы. Пока неизвестно, когда его снова откроют для покупателей. Помещение по документам принадлежит городским властям, но возникли судебные тяжбы с последними арендаторами – ООО «Елисеевский магазин», претендующий на право собственности. До решения вопроса о законном владельце, магазин будет закрыт.

Не зависимо от того, как решится дело, Правительство Москвы обещает заключить с собственником охранный договор, чтобы уникальный объект оставался памятником московской истории и архитектуры. Контроль за этим берет на себя Департамент культурного наследия столицы.