Домой Интересно Правда или нет, что с 1 июня начнется проверка мобильных телефонов

Правда или нет, что с 1 июня начнется проверка мобильных телефонов

19

Правда или нет, что с 1 июня начнется проверка мобильных телефонов

С 1 июня 2021 года в Федеральном Законе «О связи» вступят в силу некоторые изменения, среди которых проверка полицейскими гаджетов. Моментально в Сети и отечественных СМИ начала распространяться информация, что уже с первым летнем днём стражи порядка смогут подходить к гражданам и требовать смартфон, чтобы лично проверить. Такие проверки коснутся каждого человека, имеющего гаджет для связи. Но, так ли это?

Правда или нет, что с 1 июня начнется проверка мобильных телефонов

Оказывается, с 1 июня Роскомнадзор сможет запросить у сотового оператора данные любого абонента. После чего тот, без согласия гражданина, обязан предоставить ведомству все необходимые данные.

Таким образом будут проверены данные абонента на достоверность. В случае, если при проверке выясниться, что сведения не точные либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), то сим-карту заблокируют.

Имеют ли право полицейские проверять мобильный телефон?

Что касается информации проверок на улице полицейскими, то это чистой воды фейк. Как пояснили юристы — представители полиции имеют право требовать для проверки только документы, а к ним мобильный телефон не относится.

Что же делать, если стражи порядка требуют предъявить для осмотра смартфон?

  • попросите представителя закона представиться, запишите все — номер подразделения, его должность и ФИО;
  • зафиксируйте данные начальника подразделения;
  • выясните и запишите объяснения причины проверки телефона;
  • по возможности снимайте все на камеру;

Если же при отказе предъявить телефон полицейские просят отправиться с ними в отделение, то узнайте номер и адрес отделения, а потом передайте эту информацию родственникам или юристу, чтобы они прибыли ко времени дачи вами показаний.   Если визит в отделение не минуем, то попросите оформить протокол об административном задержании (ст. 27.3 КоАП), который позже можно будет оспорить в суде.

Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.

Какие изменения будут с 1 июня

В России ужесточать продажу сим-карточек. Теперь приобрести карту можно будет исключительно в специализированным магазинах.

С 1 июля 2021 года в стране могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру, или IMEI. Об этом со ссылкой на доработанный законопроект группы членов Совета Федерации сообщил «Коммерсантъ». Регистрация уже используемых устройств при этом будет бесплатной, владельцев же новых мобильных телефонов обяжут заплатить за услугу. Максимальную цену авторы законопроекта предлагали установить в размере 100 рублей, но новый вариант предполагает, что стоимость и порядок оплаты определит правительство.