Домой Новости Правовая консультация

Правовая консультация

79

Правовая консультация

Юридическая консультация является потребительской услугой и имеет понятие качества. Как показывает практика Международного центра правовых исследований «Головко и Партнеры», качественная правовая консультация зависит не только от самого юриста или адвоката, но и от самого клиента. Часто бывает, что клиент не четко изложив свою проблему, не получает той консультации, которая действительно поможет в разрешении вопроса.

Первый шаг к успеху в получения качественной консультации — правильный выбор консультанта. Перед выбором необходимо расспросить друзей, родственников, знакомых. Возможно, у них был удачный опыт в получении услуг адвоката по уголовным делам, гражданским или административным. Советом может также служить и выбор юриста, который уже является опытным профессионалом в сфере вашего вопроса. Так, если на офисе висит надпись «агентство недвижимости», то с большой вероятностью вы не получите надлежащей консультации по трудовому спору. Более детально по услуге предоставления юридической консультации читайте тут.

«Из практики стоит отметить, что статус специалиста, будь то юрист или адвокат, на качество не влияет. Особняком стоят вопросы из уголовного права, где юрист не сможет качественно проконсультировать» — говорят специалисты «Головко и Партнеры».

Отправляясь к юристу, обязательно проверьте наличие у вас всех ксерокопий документов по вашей проблеме.

Также необходимо заранее продумать план рассказа о проблеме и самого разговора с юристом. Понятная последовательность рассказа повышает ваши шансы на получение действительно качественной правовой консультации. Продумав вопросы к юристу, не лишним будет их изложить на бумаге. В процессе разговора вы можете что забыть, упустить, можете запутаться.

Чтобы извлечь максимальный эффект от посещения специалиста в отрасли права и общения с ним, выясни те у него: ваши права в возникшей ситуации, какими нормами закона предусмотрены права, насколько реально можно использовать права при решении конкретной проблемы, есть ли судебная практика, возможные минимальные и максимальные расходы по делу, какой четкий список письменных доказательств по делу необходимо предоставить суду, какие заявления и/или ходатайства необходимо подать в суд, каковы оптимальные действия для достижения положительного результата решения юридической проблемы.

К примеру полную информацию о услугах семейного юриста и его профиль вы можете посмотреть здесь.

После консультации лишним не будет записать фамилию, имя и отчество юриста, с которым проходила беседа. Не надо стесняться попросить визитную карточку, где будут указаны кроме имени, контактные данные юриста. Также поинтересуйтесь, сколько стоит адвокат по тем или иным делам.

Если по какой-то причине вам показалось, что юрист не в полном объеме ответил на ваши вопросы, есть подозрения о том, что собеседник не является специалистом именно по вашей правовой проблеме, не бойтесь нанять адвоката или юриста из другой фирмы. Некачественная юридическая консультация может привести к плачевным результатам рассмотрения и решения вашего вопроса.