Домой Бизнес Преимущества и недостатки пластинчатых теплообменников

Преимущества и недостатки пластинчатых теплообменников

774

Теплообменники применяются самыми разными компаниями для того, чтобы обеспечить обмен тепла между двумя и более объектами. Как правило, сам обменник в этой ситуации выступает просто объединительным элементом, без которого процесс не произойдёт. Самым популярным вариантом теплообменника можно назвать пластинчатый. Сегодня мы расскажем про его основные плюсы и минусы. Подобрать пластинчатый теплообменник можно здесь, вот  сайт.

Плюсы

Первый и самый главный плюс заключается в простоте обслуживания. Для этого не нужно обладать специальными средствами, навыками и так далее. Для обслуживания не требуется выполнять сложные действия. В основном всё обслуживание будет заключаться в разборе устройства, его промывке и просушивании, после чего можно собирать такой теплообменник обратно и повторно использовать его. Больше никакие устройства данного типа не обеспечивают такую простоту в работе.

Второе преимущество заключается в том, что во время самого процесса, поверхность объектов этого теплообмена не будет сильно загрязняться. Достигается это за счет обеспечения турбулентности во время движения жидкостей внутри теплообменника. В итоге, появляется ещё и побочный эффект — пластины хорошо полируются.

Ну и естественно, данный материал очень дешёвый. И важна не сама его стоимость, а то количество времени, которое можно использовать одну пластину. Её можно применять приблизительно на протяжении 20 лет. Конечно, в зависимости от условий эксплуатации эта цифра может меняться, но это не меняет сути данного преимущества.

Недостатки

Недостатков у такого теплообменника почти нет. Есть один незначительный минус, который просто заставляет чаще обслуживать пластину. Дело в том, что при использовании низкокачественного носителя тепла, процесс загрязнения самого теплообменника будет значительно ускорен. А потому придется чаще разбирать его и мыть. Это нельзя назвать серьезным недостатком, однако всё равно, это рабочее время, которое придется тратить на выполнение данной задачи, которой можно избежать при использовании качественного теплоносителя. Как можно заметить, у пластинчатого теплообменника не очень существенные.