Домой Интересно Приехавшим на сессию ПАСЕ россиянам запретили свободное передвижение со Страсбургу

Приехавшим на сессию ПАСЕ россиянам запретили свободное передвижение со Страсбургу

13

Приехавшим на сессию ПАСЕ россиянам запретили свободное передвижение со Страсбургу

Российской делегации в ПАСЕ запретили свободно передвигаться по Страсбургу. Причина — Евросоюз не признает российскую вакцину «Спутник V», которой привиты россияне.

Как рассказал РИА «Новости» член Совета Федерации и заслуженный врач Владимир Круглый, российской делегации «пришло предписание, что поскольку вы не привиты и вы из „красной зоны“, то вы можете перемещаться только из гостиницы в здание Парламентской Ассамблеи». «Это дискриминация», — считает Круглый.

При этом, например, у турецкой или украинской делегации, которые также приезжают из «красной зоны», но привиты признанной в ЕС Pfizer, нет каких-либо ограничений. «Как-то это все выглядит не очень», — подчеркнул Круглый на Международном конгрессе по медицинскому оздоровительному туризму.

Сенатор также выразил недоумение тем, что ВОЗ затягивает с регистрацией «Спутника V», тем более что Москва ранее уже предоставила всю необходимую документацию, а представители организации посещали производство.
Позднее источник РИА «Новости» в ПАСЕ сообщил, что российская делегация будет участвовать в мероприятиях дистанционно.

Напомним, осенняя сессия ПАСЕ начнется 27 сентября. Она будет проходить в гибридном формате.

«Спутник V» одобрен в 70 странах с общим населением 4 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.

Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 млн привитых россиян — это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), как рассказали в РФПИ и НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи.