Домой Интересно Применение геотекстиля в повседневной жизни

Применение геотекстиля в повседневной жизни

95

Применение геотекстиля в повседневной жизниГидроизоляция, дренаж, армирование, разделение или фильтрация являются наиболее распространенными функциями, для которых задуман геотекстиль, текстильный материал, состоящий из полимерных волокон полиамида, полиэстера или полипропилена, который присутствует в бесчисленных местах в современном ландшафте. Сам геотекстиль можно найти тут https://bikra-m.ru/geo/geomaterialy/geotekstil/

Он обладает большой деформируемостью, и в мире инженерии он присутствует в приложениях, которые находятся в контакте с землей и горными породами, также называемыми геотехническими.

Разнообразие возможных применений означает, что существует большое разнообразие геотекстиля. В том случае, если необходимо повысить устойчивость грунта к возможным оползням, изготавливают геотекстиль, способный выдержать тяговое усилие, например, для насыпей.

В других случаях наиболее интересна их гидроизоляционная способность, поэтому их применяют для изоляции водоемов и каналов, которые иногда засыпают слоем земли. Их также можно использовать в неглубоких канавах, заполненных фильтрующим материалом и покрытых геотекстилем, известных как дренажи.

По способу изготовления геотекстиль можно разделить на тканый, нетканый и смешанный.

В первом сетка была сплетена из волокон в двух направлениях (уток и основа). Это могут быть гладкие или трикотажные полотна.
.
В случае нетканого геотекстиля волокна беспорядочно переплетены, связаны механическими, термическими или химическими процессами с непрерывной нитью и могут быть сварены иглой или термосваркой.
.
Наконец, если геотекстильная сетка состоит из рубленых волокон, мы говорим о смешанном геотекстиле, который, в свою очередь, можно разделить на игольчатый, иглопробивной и термосвариваемый.

геотекстиль
Преимущества полипропилена при использовании геотекстиля в качестве разделительного

Характеристики полипропилена (ПП) позволяют геотекстилю оставаться устойчивым к щелочности цемента и инертным по отношению к различным химическим элементам, которые могут присутствовать в земле.

Прочность на растяжение и сопротивление проколу, в дополнение к удлинению при разрыве, которое демонстрирует этот термопласт, делают его идеальным для функции разделения, одного из наиболее распространенных геотекстилей.

При этом исключается контакт двух поверхностей с разными физическими свойствами, что предотвращает их смешивание и загрязнение, но позволяет свободное протекание жидкостей за счет фильтрации через геотекстиль.

Области применения геотекстиля

В гидротехнических сооружениях, для фильтрации и разделения.
На дорогах он используется для разделения, хотя его использование в задачах дренажа, фильтрации и защиты также имеет смысл.
В туннелях для защиты и отвода воды.
На полигонах для защиты, дренажа и укрепления.
На железных дорогах, где используются для фильтрации и сепарации.
В стоках, для фильтрации и разделения.
При устройстве откосов, в качестве укрепления и дренажа.