Принца Филиппа провели в последний путь: как прошли похороны, и почему на отпевании зазвучала русская молитва

Принца Филиппа провели в последний путь: как прошли похороны, и почему на отпевании зазвучала русская молитва

Многие задаются вопросом, почему на отпевании принца Филиппа зазвучала русская молитва. В сети также появилась информация, что на траурной церемонии исполнили гимн России. Рассказываем, что из этого правда, а также раскрываем все подробности того, как прошли похороны Филиппа.

Супруг королевы Елизаветы Второй скончался 9 апреля на 100-м году жизни. Причина смерти не раскрывается, но известно, что с начала года принц проходил серьезное и продолжительное лечение. После появления информации о кончине герцога в стране был объявлен недельный национальный траур. Принц Филипп заблаговременно распланировал свои похороны — он отказался от положенных ему государственных в пользу скромных военных. Свои коррективы в церемонию внесли и карантинные ограничения из-за коронавируса. В итоге вся похоронная процессия была ограничена территорией Виндзорского дворца.

Как прошли похороны Филиппа

Служба прошла в 15 часов по местному времени. До похорон гроб с телом находился в небольшой часовне на территории готического замка XI века, являющегося официальной резиденцией королевы Елизаветы. На церемонии присутствовали все дети принца. Также были и внуки — в том числе Гарри и Уильям. Премьер-министр отказался посетить церемонию — он сказал, что не будет занимать место, а оставит его для родственников. Напомним, что ограничение составляло 30 человек. Были на траурной церемонии и родственники принца с немецкой стороны — внучатые племянники и двоюродный брат. Меган Маркл отсутствовала на церемонии прощания.

Принца Филиппа провели в последний путь: как прошли похороны, и почему на отпевании зазвучала русская молитва

Принца Филиппа временно похоронили в Королевском хранилище часовни Святого Георгия в Виндзоре. Тело находится в специальном гробу из английского дуба со свинцовой обшивкой. Королева решила, что она с супругом должна покоиться вместе после своей смерти. Таким образом, в будущем тело принца будет перенесено в мемориальную часовню Георга VI, хотя сам Филипп завещал предать его земле в садах Фрогмор.

Почему на отпевании принца Филиппа зазвучала русская молитва

Принца Филиппа провели в последний путь: как прошли похороны, и почему на отпевании зазвучала русская молитва

Православная молитва «Со святыми упокой, Христе, душу усопшего раба Твоего…» прозвучала в завершающей части траурной церемонии. Дело в том, что ради женитьбы на будущей королеве Великобритании Филипп принял англиканство, хотя по праву рождения принадлежал к Греческой православной церкви. Букингемский дворец сообщил, что включение русской молитвы в траурную церемонию было предсмертным желанием принца. Кроме нее он лично выбрал все остальные песнопения, отрывки из Библии и музыкальные произведения, которые прозвучали в ходе панихиды.

Гимн России на похоронах

На самом деле звучал не государственный гимн России, который начинается словами «Россия — священная наша держава», а похоронный гимн «Русский кондак усопших». Его исполнил хор по завещанию самого Филиппа. Предполагают, что так он хотел подчеркнуть родство с Романовыми.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *