Домой Интересно Производство рядового кирпича

Производство рядового кирпича

27

Производство рядового кирпича

Практически во всех сферах строительства используется кирпич рядовой: для возведения стен, цоколей, перегородок. Его достоинствами можно отметить высокую прочность и способность выносить большие нагрузки, подробнее тут https://stk-uspeh.ru/katalog/ryadovoy-kirpich.

Виды кирпичей по способу изготовления

Рядовой строительный кирпич относится к керамическому типу, а помимо него существует еще несколько типов кирпичей по способу изготовления.

Достоинства кирпича силикатного:

  • изготовлен из экологически чистого сырья;
  • хорошая звукоизоляция, поэтому он часто применяется для кладки межкомнатных стен в многоквартирных домах;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • высокая прочность.

Также по ГОСТу существуют саманный и гиперпресованный виды.

Производство керамического красного кирпича

Довольно длительное время технология изготовления красного кирпича была трудоемкой и требовала большого количества ручного труда. Сейчас эта технология полностью автоматизирована и не зависит от времени года (раньше сушка, например, осуществлялась только летом).

Процесс производства подразделяется на следующие этапы:

  1. Подбор глины. Месторождения с однослойной глиной встречаются достаточно редко, поэтому одноковшовый экскаватор для добычи глины не годится. На месторождениях с многослойной глиной используют многоковшовый и роторный экскаваторы. При добыче глина смешивается, и получается средний состав. Другие типы экскаваторов не подходят, так как они добывают глину пластами. Такие строгие требования к однородности состава обусловлены сложностью подбора необходимых условий сушки и обжига (для каждого состава они свои).
  2. Сушка. Сушилки подразделяются на камерные и туннельные. В камерные сушилки глина загружается полностью, и температура с влажностью изменяются поэтапно, по всему объему сушилки. В туннельные сушилки глина загружается постепенно и проходит зоны с различными температурой и влажностью. Параметры сушки сильно зависят от типа глины, чем больше в ней воды, тем сложнее ее удалить без различных последствий для будущего изделия, например, появления трещин. Пригодность глины к производству определяется специальными экспертизами.
  3. Обжиг необходим для того, чтобы легкоплавкие материалы в составе глины связали и частично расплавили тугоплавкие металлы. Для каждого состава необходимо подобрать такой температурный режим, чтобы обеспечить максимальную прочность будущего изделия.