Домой Интересно Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению

Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению

23

Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению, её председателем назначен помощник главы государства Владимир Мединский. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, президент постановил создать такую комиссию для «обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

Среди основных задач комиссии — анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам России в исторической сфере, а также принятие оперативных мер по противодействию указанной деятельности. Кроме того, комиссия будет координировать работу госорганов, научно-образовательного и культурного сообществ по выработке единого подхода к историческому просвещению и предупреждению попыток фальсификации исторических фактов.

В  число основных задач органа также вошла подготовка предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий и проведению историко-культурных просветительских акций, связанных в том числе с памятными датами России.

В указе прописаны полномочия, которые есть у комиссии для решения возложенных на неё задач. В частности, она сможет запрашивать у госорганов, местных властей, общественников, научных и иных организаций необходимые материалы, привлекать к своей работе учёных, направлять своих представителей на различные совещания и семинары и так далее.

Заседания комиссии будут проводиться минимум один раз в полгода. В её состав войдут представители Администрации президента, аппарата Совбеза, Генпрокуратуры, СК, МИД, Минобороны, Минпросвещения, Минкультуры, Минцифры, Минюста и другие.

В апреле, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Путин признался, что до сих пор смотрит на то, что порой написано в некоторых российских школьных учебниках, «с удивлением». «Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Там про Сталинградскую битву может быть не сказано. Бывает и такое — удивительно!» — сказал он. 

Позже, выполняя поручение главы РФ, Минпросвещения вместе с проверкой учебников по истории отдельно проверило предметные рабочие программы в школах с низкими образовательными результатами. Как сообщили в ведомстве, было проанализировано свыше 2,5 тысячи рабочих программ по предмету «История» для старших классов. По итогам проверки в 70 процентах программ были выявлены серьёзные проблемы, требующие исправления.