Домой Интересно Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

36

Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

Граждане, которые перенесли коронавирус или прошли вакцинацию от смертельно опасной инфекции, как правило, задаются вопросом о том, достаточно ли антител у них выработалось. Медики утверждают, что речь идет в данном случае едва ли не о важнейшем показателе иммунной защиты человека.

Однако, уровень антител по итогам тестов оказывается нередко ниже, чем у остальных, или даже близким к нулю. Почему так иногда случается – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

«Неверно» выполненные тесты

По словам иммунолога Николая Крючкова, во многих лабораториях и поликлиниках проводят тесты на предмет наличия антител к N-белку коронавирусной инфекции, тогда как после введения вакцины в человеческом организме начинается выработка антител к другому фрагменту опасного вируса — он называется S-белком. Эксперт рекомендует россиянам прежде чем проходить тест, уточнять, что интересуют именно антитела к антигенам RBD и S1.

Особый тест необходим также при введении препарата «ЭпиВакКорона» — чтобы проверить иммунную реакцию на него, необходимо пройти тест, который разработали ученые «Вектора».

Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

Другие причины пониженного уровня антител в крови

Недостаточный уровень антител нередко выявляют у людей, обладающих иммунитетом к аденовирусам. Однако, клинические исследования российской вакцины показали, что таких людей немного.

Еще одна причина недостаточного уровня антител либо полного их отсутствия – невосприимчивость пациента к вакцинации как к таковой.

«Часть людей имеет такие особенности иммунной системы, что ни после перенесенных инфекций, ни после вакцинации антител к возбудителю болезни у них не вырабатывается», — пояснил Николай Крючков.

На процесс выработки антител влияет, кроме прочего, и такой фактор как прием пациентом медикаментов, которым свойственно подавлять иммунитет. Речь идет здесь, в том числе, о лекарственных препаратах, применяемых при проведении химиотерапии онкологическим больным, о противовоспалительных гормональных препаратах и об иммуносупрессорах, назначаемых тем, кому пересадили тот или иной орган.

Сроки выработки антител у пожилых людей после прививки от коронавируса

У пожилых граждан антитела после вакцинации препаратом «Спутник V» вырабатываются очно так же, как и у молодых людей, следует из комментариев завлабораторией Государственной коллекции вирусов Центра имени Гамалеи Инны Должиковой.

«Антительный ответ у добровольцев старше 60 лет не отличается от антительного ответа у добровольцев более молодого возраста», ― подчеркнула эксперт.

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь выразил надежду на то, что российская вакцина будет надежно защищать прошедших вакцинацию от коронавируса в течение двух лет, а, возможно, и дольше.