Домой Интересно Регулятор вводит дополнительные меры поддержки банковского сектора

Регулятор вводит дополнительные меры поддержки банковского сектора

51

Регулятор вводит дополнительные меры поддержки банковского сектора

Центробанк ввёл дополнительные меры поддержки граждан и финансовых организаций в условиях санкций. Банки смогут реже отказывать закредитованным клиентам и будут предлагать более низкие ставки.

Это произойдет благодаря отмене макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска для рублёвых кредитов. Мера распространяется на ипотеку, займы граждан в долевом строительстве и потребительские кредиты за некоторыми исключениями. Кроме того, ЦБ рекомендовал приостановить выселение должников.

«Кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам рекомендуется приостановить до 31 декабря 2022 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание», – сообщает ЦБ.

Кроме того, как стало известно ТАСС, в Госдуму РФ направлен правительственный законопроект о кредитных каникулах. Согласно ему, граждане России, субъекты малого и среднего предпринимательства смогут в этом году повторно обратиться за кредитными каникулами, включая ипотеку. Заемщики смогут до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.

Регулятор вводит дополнительные меры поддержки банковского сектора