Россия оценила идею Японии решить спор о Курильских островах при Путине

Россия оценила идею Японии решить спор о Курильских островах при Путине

«Считаю, что речь нужно вести, действительно, прежде всего о подписании мирного соглашения, — заявил официальный представитель Совета Федерации. — Что же касается Курильских островов, то с учетом внесения поправок в российскую Конституцию, этот вопрос в принципе следует срочно снять с повестки дня».

По мнению Сергея Цекова, мировое соглашение является крайне необходимым сегодня для того, чтобы взаимоотношения России с Японией складывались в дальнейшем «нормально».

Россия оценила идею Японии решить спор о Курильских островах при Путине

Более того, в этом договоре больше нуждается Токио, нежели Москва, подчеркнул российский сенатор. Член Совфеда пояснил свое мнение тем, что Япония однозначно начнет при таком сценарии обладать более широкими возможностями для прямого и плодотворного сотрудничества с нашим государством и в части использования российских территорий для транзита сырья в Евросоюз.

Путин – об островах: президент России оценил перспективы конструктивного диалога по мирному договору с Японией

Внесение в Конституцию России поправки, регламентирующей недопустимость отчуждения какой-либо территории государства, вовсе не означает, что Кремль намерен остановить переговорный процесс с официальным Токио по актуальному вопросу о заключении мирного договора. Российский лидер Владимир Путин сделал такое заявление на полях ПМЭФ-2021.

«Россия и Япония разделяют стратегический интерес к заключению мирного договора. Мы готовы продолжить переговоры», — заверил мировое сообщество глава российского государства.

Россия оценила идею Японии решить спор о Курильских островах при Путине

Как Путин прокомментировал спор России и Японии о Курильских островах

Владимир Путин указал при этом на тот факт, что, начиная с 1956 года, Япония демонстрирует весьма изменчивые позиции.

Президент России напомнил, в частности, что сначала в Токио настаивали на том, чтобы под его контроль вернулись два острова Курильской гряды. Впоследствии, однако, именно японская сторона инициировала прекращение всех переговоров об этих территориях. Затем процесс был возобновлен, поскольку об этом попросила сама Япония, и она говорила тогда о двух островах.

«Потом японская позиция опять изменилась, и речь уже пошла о четырех островах», — резюмировал Владимир Путин.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *