Домой Интересно Россияне смогут требовать компенсации от курящих соседей

Россияне смогут требовать компенсации от курящих соседей

45

Россияне смогут требовать компенсации от курящих соседей

Глава Верховного суда России напомнил о компенсации за вред от курящих соседей. Об этом напомнил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды.

Россияне смогут требовать компенсации от курящих соседей

«В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред», — приводит его слова РИА «Новости».

Если табачный дым мешает соседям, они вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. В России есть несколько законов, обеспечивающих защиту граждан страны от негативного воздействия на здоровье дыма сигарет. Одно из решений по такому обращению было вынесено Верховным судом в ноябре 2017 года. Правда, истцу вместо требуемых 250 тыс. рублей постановили выплатить в 50 раз меньше.

В России работает антитабачный закон

Напомним, что в России антитабачный закон работает с 1 июня 2013 года. Он запрещает курение в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов и на лестничных клетках. Курить можно на расстоянии не менее 15 м от входов в вокзалы, кафе и рестораны, на пляжи, а также в помещения органов власти, местного самоуправления и соцслужб. Что касается работников офисов, то здесь курить можно. Правда, только в специально оборудованных местах.

Россияне смогут требовать компенсации от курящих соседей

В декабре 2019 года группа депутатов из фракции «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об ограничении курения в общих зонах коммунальных квартир, в Минздраве инициативу поддержали.

С января 2021 года россиянам нельзя курить в медицинских учреждениях, точках торговли, на базах хлебоприемных пунктов, на засеянных злаками полях, в сенокосных угодьях, на объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также в складских помещениях. Зоны для курильщиков должны быть обозначены специальной табличкой.