Домой Интересно Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

34

Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

Портрет Моны Лизы был писан Леонардо да Винчи несколько раз: в Лувре висит самая известная картина. И мало кто знает, что на идеальную прорисовку одних только губ гений живописи потратил 12 лет. Не нужно думать, что это была пытка или необоримое желание достичь идеала — Леонардо просто нравилось играться с выражением лица, такова природа портретиста и ученого. Скорее всего, да Винчи был прирожденным психологом, а живопись помогала ему раскрывать секреты человеческой психики.

Сфумато — вот почему Леонардо да Винчи рисовал губы 12 лет

Написание картины, ставшей шедевром мировой живописи, заняло у да Винчи четыре года (1503-1519). Не нужно думать, что он только этим проектом и занимался, были и другие. Но Мона Лиза с ее загадочной улыбкой вошла не что в историю – в вечность. Рассматривать картины старых мастеров — самое благотворное занятие, и в период пандемии и локдаунов многие инстинктивно окунулись в классическую живопись и искусствоведение. Разгадывать улыбку Джоконды можно бесконечно, недаром да Винчи рисовал губы модели целых 12 лет.

Знатоки живописи эпохи итальянского Возрождения знают, что именно в портрете Моны Лизы художник впервые и в полной мере воплотил новоизобретенный им прием — сфумато.

Сфумато (итал. sfumato затушёванный; букв. исчезающий, рассеивающийся, как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух.

Кто позировал да Винчи для его Джоконды?

Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

Известно, что в Лувре висит портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком Франческо дель Джокондо. Была версия, что картину мог написать другой мастер Возрождения — Рафаэль, но у того со сфумато было туго. Так что авторство Леонардо бесспорно.

Улыбка Луврской Моны Лизы – это очевидный шедевр, отмечает в описании Джорджо Вазари, современник да Винчи. Спустя 30 лет после смерти мастера он так охарактеризовал Джоконду:

“Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным… глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом в соответствии с порами кожи… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… мона Лиза была очень красива… улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…”

Улыбка Моны Лизы как торжество искусства

Секрет гения: почему да Винчи рисовал губы Джоконде целых 12 лет

Однако губы, которые Леонардо писал 12 лет, вызывают восторг не у всех. Для современников Мона Лиза редко является красавицей, а уж тонкогубость и отсутствие привычной широкой улыбки и вовсе сбивают с толку. А ведь это и есть признак высочайшего мастерства художника — задать мультивекторность, заложить конфликт в, казалось бы, бесхитростном портрете современницы.

Именно изгиб губ придает картине ту прелесть, которую могут оценить искусствоведы и хорошо образованные в живописи люди. Одним губы кажутся безвольными и безэмоциональными, другим видится улыбка хищницы. Спорить можно бесконечно, чем люди и заняты вот уже шестой век подряд.

Единственное, что выяснили достоверно: это цвет платья средневековой дамы. Из-за живости характера да Винич и его нон-стоп экспериментов с красками и лаком, Джоконда существенно потемнела. Скорее всего, она когда-то была в красном, а не в золотисто-коричневом платье.

Кстати, интересный факт. Для сотрудников Лувра шедевр гения — это не Мона Лиза, они его величают его “Флорентийская дама”. По всей видимостия, версия о том, что модель да Винчи была законной супругой синьора Джокондо, их не удовлетворяет. Получается, что в разных музеях мира хранятся разные версии Джоконды? Сколько же копий средневековой искусительницы написал неутомимый Леонардо?