Семьи с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Семьи с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

С начала текущего года в России действуют изменения, связанные с уплатой НДФЛ. Главное новшество заключается в завершении реформы по налогам на объекты недвижимости, в связи с чем все российские субъекты окончательно переходят на новую схему расчета налога от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной цене.

Напомним, ранее в ряде регионов страны расчеты осуществляли, отталкиваясь от инвентаризационной цены объекта. Изменение, о котором идет речь, повысит налоговые платежи. В субъектах РФ, только перешедших на новый механизм расчетов, в течение первых трех лет налоги будут взимать, учитывая понижающие коэффициенты, и сумма будет расти каждый год. Впоследствии взимать налог начнут по полной кадастровой стоимости жилья.

Льготы и перерасчеты

В конце минувшего года в России изменили порядок перерасчета тех налогов на имущество, которые были выплачены физическими лицами ранее. Новшество коснулось прежде всего следующих категорий населения:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • ветераны боевых действий.

Статья 407 Налогового кодекса России (НК РФ) освобождает представителей указанных категорий граждан от обязанности платить имущественный налог.

Действующим в России законодательством установлены пять разновидностей объектов недвижимости, в отношении которых можно рассчитывать на льготу. В их числе – квартиры (комнаты), жилые дома и гаражи.

Семьи с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Процедуру получения налогового вычета упростили

С 2021 года в России упростили процедуру получения налоговых вычетов при покупке квартир, домов и земельных участков. Новые правила предусматривают, что физическое лицо может возместить НДФЛ подачей заявления, не заполняя декларацию 3-НДФЛ.

Кроме того, что в значительной степени сократился список требуемых документов, сократились и сроки получения вычетов. На проверку документов у специалистов ФНС ранее было три месяца и еще месяц требовался для перевода денег на счет. Благодаря камеральной проверке с момента подачи заявления на получение налогового вычета будет уходить месяц, а на начисление средств на счета потребуется 15 дней.

Путин поручил подготовить поправки для освобождения от НДФЛ семей с детьми, продающих недвижимость

Президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение продумать поправки, призванные освободить семьи с детьми от обязанности выплачивать НДФЛ при продаже объекта жилой недвижимости.

«Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих освобождение семей с двумя и более детьми от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, в случае направления в течение календарного года полученных от его продажи средств на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий», — следует из документа, опубликованного на официальном сайте правительства РФ.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *