Сколько дней отдыхаем на Курбан Байрам в 2021 году в Татарстане

Сколько дней отдыхаем на Курбан Байрам в 2021 году в Татарстане

Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, начинается 10-го числа месяца Зуль-хиджжа, то есть через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан. В 2021 году этим днем станет 20 июля, вторник. Праздник длится 3-4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.  Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба

После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника — жертвоприношению. Над приготовленным на заклание животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки, и хозяин барана (овцы, козы, верблюда, коровы) или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено. Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

Как правило, в первый день готовят сердце и печень. На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *