Сколько небес было в системе древних славян

Сколько небес было в системе древних славян

Бескрайнее море своими водами отделяло Верхний мир от Нижнего, а переплыть эту водную бескрайность было невозможно. Попасть в мир усопших можно было и через землю, но для этого нужно прорыть туннель. И даже если это удастся, из одного мира в другой, например, камень будет лететь 12 дней и 12 ночей, настолько длинен этот путь.

В Нижний мир на ночь исчезало Солнце. По верованиям наших предков, светило спускалось в океан, чтобы пройти через подземный мир, и поутру снова выйти на другом конце Земли. Считалось, что Солнце волокут кони или лебеди. А если по ошибке солнце сходит в океан, то его заглатывает дракон, и мощно выплевывает обратно на небосвод.

Девять небес древних славян, откуда такие представления?

Сколько небес было в системе древних славян

Небо одно, сегодня мы знаем это точно, но для предков небес было много, даже множественное число сохранилось. Пояснение именно девяти небес простое, если вспомнить склонность к нумерологии: трижды три будет девять. Тройка в славянской мифологии — это сакральное число.

Древнеславянская фантазия была неистощима, иначе как понять столь витиеватое пояснение каждого из девяти небес. И имена у них были, и пояснения, и функции. В представлении язычников, каждое из небес имело свою узкую специализацию: на одном гуляли Солнце и звезды, на другом — Луна, по третьему плавали облака и тучи.

Не имея даже зачаточных знаний по астрономии и физике, славяне были уверены, что на одном из небес содержатся неиссякаемые запасы воды, которые иногда проливаются на Землю в виде дождя. И номер этого неба был седьмой, на этом прозрачном дне небесного океана хранилась драгоценная влага. Именно седьмое небо иногда называли твердью.

Над небом №7 был остров «ирий», он же «вирий». Существует версия, что от слова «ирий» в будущем образовалось слово «рай». Согласно сказкам, на этот остров попадали души убитых животных, туда же улетали перелетные птицы. Из людей туда попадали лишь единицы — избранные.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *