Скончалась чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в ленте «Три орешка для Золушки»

Скончалась чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в ленте «Три орешка для Золушки»

О смерти актрисы 9 июня сообщило новостное издание CNN Prima News со ссылкой на ее сына, Йозефа Абрама. Точной причины СМИ не называет, однако известно, что с 2014 года Либуше Шафранкова боролась с раком легких.

Скончалась чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в ленте «Три орешка для Золушки»

Немецким и российским зрителям чешская актриса Либуше Шафранкова, умершая на 69 году жизни, знакома как исполнительница главной роли в картине «Три орешка для Золушки». В Чехии ее хорошо знают и по другим ролям, причем как в кино, так и в театре. Шафранкова сыграла одну из главных ролей в фильме о судьбе русского мальчика «Коля», снятом в 1996 году чешским режиссером Яном Свераком и получившем премию «Оскар».

Биография, личная жизнь, фото и фильмы

Либуше Шафранкова родилась в чешском городе Брно 7 июня 1953 года. В возрасте 17 лет она дебютировала в кино в двухсерийной телеадаптации повести «Бабушка».

Скончалась чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в ленте «Три орешка для Золушки»

Шафранкова окончила театральное училище в Брно. После успешных работ в кино Либуше стала играть на сцене известного авторского пражского театра «Драматический клуб». Там же познакомилась со своим будущим мужем, известным чешским актёром Йозефом Абргамом.

В 1973 году, ей было 19 лет, снялась в известном фильме «Три орешка для Золушки» (режиссёр — Вацлав Ворличек). С выходом киносказки на экраны на Либуше обрушилась всенародная любовь и до сих пор Шафранкова — яркая звезда чешского кинематографа и одна из принцесс мирового кинопроизводства. О непроходящей популярности Либуше свидетельствует тот факт, что именно ей доверили зажечь огни на главной ёлке страны в Праге в конце 2013 года. В мероприятии на Староместской площади столицы Чехии приняли участие 30 000 человек.

Скончалась чешская актриса Либуше Шафранкова, сыгравшая в ленте «Три орешка для Золушки»

В 2009 году у Либуше появились серьёзные проблемы со здоровьем. Ей пришлось приостановить несколько проектов, в которых она участвовала. Позднее актриса смогла побороть недуг и вновь вышла к зрителям.

С 2014 года Либуше Шафранкова боролась с раком лёгких, ей провели успешную операцию. На вручении государственной награды в 2015 году (президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства) медаль получала сестра Мирослава

Избранная фильмография

Год Русское название Роль
1971 Бабушка Барунька
1973 Лесная фея
1973 Три орешка для Золушки Золушка
1973 К нам приехал праздник учительница
1974 Как утопить доктора Мрачека Яна Водичкова
1975 У моего брата отличный братишка Зузана
1975 Палитра любви Йозефина
1975 Покушение в Сараево Елена
1975 Виват, Беневский! Анна Лентулай
1976 О Терезке и Пани Мадам принцесса Терезия
1976 Русалочка принцесса
1976 Слияние души Яна Пармова, учительница
1978 Кто украл Мартинку? Зузана Павелкова
1978 Принц и Вечерняя Звезда Вечерняя Звезда
1979 Как важно иметь Филиппа Гвендолина Фаирфаксова
1979 Сочельник холостяка Милюшка Карасова
1980 Триптих о любви Лиссоте
1981 Беги, официант, беги! Геленка Вранова
1981 Вынужденное алиби Надя
1982 Третий принц Милена / Принцесса Алмазных скал
1982 Соль дороже злата принцесса Марушка
1982 Шведская спичка Ольга
1983 Свадебное путешествие в Илью Петра
1983 Яра Цимрман лежащий, спящий Альжбета
1983 Праздник подснежников учительница
1985 Ревю за шесть крон
1985 Беспокойства повара Сватоплука Станислява
1985 Деревенька моя центральная Яна Туркова
1987 Яростный репортёр Катерина
1989 Синее море Ярка
1989 Человек против разрушения Вера Хрузова
1991 Начальная школа Соучкова
1991 Опера нищих проститутка Дженни
1992 Ожерелье Джозефина Конрадова
1992 Королевская жизнь раба
1993 Бессмертная тётушка Фелисити
1996 Коля Клара
1997 Лучшие годы — псу под хвост мать Квидо
1999 Все мои близкие Ирма
1999 Возвращение потерянного рая мама
2001 Эликсир Халибелы ведьма Халибела
2001 Эльфильм Эльф
2003 Жандармские истории Карличка Форманкова
2008 Заклинания королей королева Кристинка
2009 До востребования
2010 Волшебная тётушка Валентина тётушка Валентина
2011 Счастливый неудачник
2013 Дон Жуаны учительница Маркетка
2014 Заложник
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *