Домой Интересно Снижаем риски: как отличить брокерскую компанию от финансовой пирамиды

Снижаем риски: как отличить брокерскую компанию от финансовой пирамиды

34

Начинающему инвестору приходится не только получать огромный поток информации о котировках и влияющих на них факторах, о технико-экономических показателях выбранных компаний-эмитентов, но и стараться не стать жертвой мошенничества. Вполне разумно желание каждого зарабатывать больше, но некоторые используют для собственного дохода незаконные формы деятельности, маскируясь под брокеров.

как открыть ИИСКто такой брокер? Это посредническая организация, которая позволяет гражданам открывать специальный счет и средства с него использовать для приобретения ценных бумаг, на нем же в дальнейшем хранятся выбранные активы. Узнать о том, что собой представляет разновидность брокерского счета, индивидуальный инвестиционный, вы можете на сайте https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/get-iis/application/, мы же рассмотрим, как научиться отличать солидную брокерскую компанию от аферистов и финансовых пирамид.

Прежде всего, это наличие лицензии. Российское законодательство запрещает частным инвесторам совершать любые операции на фондовом рынке. Для такого рода деятельности необходима лицензия, получить которую можно только в ЦБ РФ, и только при выполнении достаточно серьезных требований. Например, стартовый капитал для желающих начать брокерскую работу сейчас составляет 10 миллионов рублей.

открыть брокерский счет онлайнВполне понятно, что аферисты, желающие обогащения, не располагают такими ресурсами, поэтому лицензии брокера они не имеют. Проверить ее наличие просто – на сайте Центробанка в свободном доступе имеется список лицензированных брокеров. Зайдите в раздел «Рынок ценных бумаг» и посмотрите, есть ли в реестре заинтересовавшая вас организация.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – вступительные взносы. Понятно, что брокерской компании нужно на что-то существовать, получать прибыль, поэтому за свои услуги она взимает определенные средства, обозначенные в тарифах. Это могут быть плата за содержание счета, за проведение каждой операции, даже ежемесячная абонентская плата. Но вот вступительные взносы – явный признак того, что перед вами мошенники.

Дело в том, что именно вносимые новыми участниками пирамиды средства используются для выплат тем «партнерам», которые вступили раньше. Поэтому и взимается членский взнос. А солидные брокеры такой практики не придерживаются. Вообще, получить соответствующую лицензию сложно, лишиться репутации и своих клиентов – просто, поэтому инвестиционные фирмы стараются «не экспериментировать» с дополнительными формами дохода, предпочитая честные и прозрачные схемы.

Брокерская организация никогда не будет гарантировать доход, в то время как финансовая пирамида обещает сверхприбыль при минимальных усилиях. Такого быть не может, поэтому любые упоминания о полном отсутствии риска – сигнал к тому, что от любой формы сотрудничества стоит отказаться.