Домой Интересно Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

12

Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

Ледоход на Томи и Оби продолжается. За паводковой обстановкой на реках следят сотрудники МЧС. Они надеются, что в 2021 году удастся избежать серьезных инцидентов.

В теплых регионах реки в 2021 году практически не замерзали. Но северные районы России наблюдают традиционный ледоход. В частности, он продолжается на Томи. За процессом следят представители местных администраций и поисково-спасательных служб.

Как продвигается ледоход на Томи и Оби

Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

Река вскрылась по всей длине Томска 15 апреля. Голова ледохода пересекла областную границу в тот же день. На Оби процесс начался 14 апреля.

Томь полностью раскрылась 17 апреля. На Оби процесс продолжается. Сотрудники МЧС ожидают вскрытия реки на территории Шегарского и Кожевниковского районов. В последнем, у деревни Астраханцево, недавно находилась кромка ледостава. Головная масса прошла Кожевниково.

Ледоход не происходит без заторов. На их место отправляют сотрудников поисково-спасательной службы и других ведомств для оценки ситуации и расчистки.

Паводковая обстановка на реке

Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

Власти продолжают следить за ледоходом. В МЧС паводковую обстановку считают стабильной. Пока сообщений о подтоплении населенных пунктов не поступало. Вода в реке не достигает критических отметок.

По данным на 19 апреля уровень Томи поднялся до 398 см. Запаса до опасной отметки в 760 см еще около 50%. Хотя недавно уровень упал до 372 см (данные контрольного пункта Кемерово), тенденция к росту сохраняется с 5 апреля.

За сутки вода у Лагерного сада поднялась до 421 см (+54 см). У речного вокзала в Томске уровень реки достиг 400 см. Но показателям пока далеко до критических отметок, составляющих 890 см и 750 см соответственно.

МЧС также наблюдает за паводковой обстановкой на р. Обь. Повышение уровня воды колеблется в диапазоне 10-50 см, в зависимости от района.

В субботу, 16 апреля томские власти оценивали необходимость принудительного подрыва льда. Для этого на Томь должны были выехать сотрудники «Кузбасспецвзрыва».

ЧП при ледоходе в 2021 году

Несмотря на стабильность паводковой обстановки, сотрудники МЧС призывают граждан соблюдать меры безопасности. В частности – не подходить к берегам. Ледоход в Томской области уже заставил спасателей поработать. В прошлые выходные помощь потребовалась 33-летней женщине. Она оказалась на оторвавшейся льдине, гуляя у берега Томи. Пострадавшую доставили в больницу с переохлаждением.

Сотрудники МЧС оценили опасность ледохода на Томи в 2021 году

На острове под Томском из-за ледохода застряло несколько собак, сообщал ТАСС 19 апреля. Сотрудники поисково-спасательной службы проводили эвакуацию вместе с зоозащитниками.

В Кемеровской области произошло подтопление трассы Р-255 «Сибирь». На участке, расположенном недалеко от Томска, ведутся ремонтные работы.