Домой Интересно Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021...

Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

158

Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

Шантаж или необходимость

На сегодняшний день на европейских рынках стоимость газа превышает 585 долларов за тыс. куб. м. После того, как правление Газпрома решило бронировать на сентябрь только 4% дополнительного транзита через Украину, котировки на голубое топливо резко повысились. Всего на аукционе выставляли 15 млн куб м. за 24 часа.

Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

Согласно текущему договору, Газпром обязуется поставлять через газотранспортную систему Украины 40 млрд куб за год. При этом работает принцип «качать или платить». В случае форс-мажора, можно увеличивать мощность, но это стоит дополнительного финансирования.

Но, несмотря на высокий спрос в Европе, холдинг практически отказался наращивать прокачку. Как пояснила глава «Газпром экспорта» и заместитель руководителя «Газпрома» Елена Бурмистрова, контрактные обязательства с Украиной полностью выполняются. По ее словам, «бронирование производится в соответствии с апрельскими заявками потребителей». Идет планомерная закачка.

Как долго будет дорожать газ

В Европе газовые хранилища заполнили только наполовину. Причина в затяжной и холодной зиме. Из-за длительных холодов Газпром решил нарастить поставки. При этом экспорт увеличился не только по европейскому направлению, но и в страны Азии. В итоге начался дефицит голубого топлива и естественная реакция — резкое возрастание спотовых цен.

Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

Не успели хабы восстановиться, как пришла аномальная жара. Европейцы не выключали кондиционеры круглые сутки. Электростанции, работающие на газе, в разы увеличили мощности. Поэтому ПГХ и не пополнялись.

Тридцать первого июля «Газпром» сократил закачку в крупнейшие ПГХ — в Австрии, Германии и Нидерландах. В результате уже в первую неделю августа котировки голубого топлива в Европе взлетели до 540 долларов за тысячу кубометров.

На 14 августа европейские газохранилища восполнили всего 31,9 миллиарда кубометров из отобранных в прошлом сезоне 66 миллиардов, сообщает Gas Infrastructure Europe. В украинских хабах также нарастает отставание.

Отказ бронировать дополнительные мощности, безусловно, подстегнул котировки, указывает Федор Наумов. В этот понедельник на площадке Title Transfer Facility в Нидерландах цена поднималась до 586,3 доллара. Для сравнения: в прошлом году в середине августа было 89 долларов.

Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

Газ продолжит дорожать, пока «Северный поток — 2» не заработает на полную мощность и проблемы с заполнением хранилищ постепенно сойдут на нет, считает Николай Переславский.

Но даже после охлаждения рынка тренд на повышение цены в долгосрочной перспективе сохранится. «Из-за климатических изменений становится холоднее. Спрос на энергоресурсы увеличивается. И рекордная прибыль за первое полугодие в 718 миллиардов рублей может быть началом серьезного роста финансовых результатов компании. Эпоха дешевого газа закончилась. Об этом говорят и фьючерсы, взлетевшие за четыре месяца в полтора раза. Но в ближайшее время максимальная цена не превысит 620-630 долларов», — прогнозирует эксперт.

Этот год станет для «Газпрома» «урожайным». При таких котировках и ситуации в Европе чистая прибыль может достичь 1,7 триллиона рублей. Соответственно, пополнится и госбюджет.