Домой Интересно Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

17

Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

СМИ сообщали о разном количестве жертв. По последним данным, погибло 9 детей и двое взрослых. Среди них, 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Двое детей погибли из-за травм, полученных при попытке эвакуироваться через окно. Очевидцы сообщали, что ученики выпрыгивали с третьего этажа.

Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

Изначально Рустам Минниханов, глава Республики, сообщал о 7 погибших детях: 3 девочках и 4 мальчиках. Преступник расстрелял из на 3-м этаже. Еще 16 человек были госпитализированы. Позже число пострадавших, известное СМИ, выросло до 32 человек.

«Их отвезли в ДРКБ и РКБ», — сообщали в Министерстве просвещения.

Изначально говорилось о 21 пострадавшем, из них – 18 детей. В реанимацию попало 6 несовершеннолетних.

Последние данные о стрелявшем

Предполагалось, что нападение на гимназию №175 организовали 2 человека. Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, СМИ сообщали о ликвидации одного из преступников. Позже выяснилось, что стрелок был один. По подозрению в теракте задержан 19-летний Ильназ Галявиев. Ранее он обучался в этой школе.

«Был тихим, неконфликтным мальчиком», — охарактеризовала задержанного Альфия Мустафина, бывшая его классным руководителем 4 месяца.

По окончании гимназии Галявиев поступил в ТИСБИ. Он изучал бизнес и программирование. В институте задержанного также характеризовали как тихого и положительного человека.

Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

Следователи предполагают, что причиной стрельбы стала месть. Галявиева отчислили за долги 26 апреля. Через 2 дня он получил разрешение на ружье, с которым пришел в школу. За несколько дней до преступления бывший студент создал Telegram-канал, где в видео называл себя богом. На допросах Галявиев говорил об отказе от родителей и «пробуждении монстра».

По мнению Дмитрия Ковпакова, вице-президента Российской психотерапевтической ассоциации, точно определить состояние задержанного поможет только экспертиза. Специалист не исключает, что заявления о божественной сущности – уловка для смягчения наказания.

В Казани 12 мая объявлено днем траура

Татарстан скорбит по погибшим в казанской школе: последние данные о теракте

О погибших в гимназии №175 скорбит вся страна. Президент Татарстана объявил 12 мая днем траура. Десятки людей принесли к гимназии цветы. Школы Казани, из-за трагедии, 11 мая была отменена вторая смена.

Возле Дома дружбы народов в Улан-Удэ создан мемориал, куда желающие могут принести цветы, свечи и игрушки в память о жертвах. Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших, а находящимся в больницах гражданам пожелал скорейшего выздоровления. Президент также поручил направить в Казань самолет с:

  • психологами;
  • медиками;
  • медицинским оборудованием.

По мнению некоторых чиновников, причиной стрельбы в школе стала недостаточная охрана. Выделяемых на нее средств недостаточно для найма квалифицированных вооруженных сотрудников, заявила Наталья Семенова, лидер бурятской партии «Яблоко».