Тайна золота китайского императора: куда пропал советский самолёт с артефактами

Тайна золота китайского императора: куда пропал советский самолёт с артефактами

Тайна золота китайского императора: куда пропал советский самолёт с артефактами

Худо-бедно, но самопровозглашённая Маньчжоу-Го просуществовала с десяток лет, а императора прозвали «хамелеон в короне». Император был гибким и податливым, без моральных принципов, что было на руку японцам. Но, когда Красная Армия в 1945 году разгромила японцев, Пу И остался без поддержки и решил одно — бежать. Решение здравое, учитывая беспросветность его ситуации, но слишком позднее.

По прибытии марионеточного правителя на военный аэродром Фентян, тот был задержан подчиненными маршала Худякова, командовавшего 12-й воздушной армией. Плененного императора решено было доставить на территорию СССР. И уже 20 августа 1945 года императора с семьей разместили в обычном доме в Чите, с охраной. В октябре в Хабаровске состоялся суд над японскими милитаристами, на котором Пу И был главным свидетелем обвинения. Его показания длились восемь дней, а что оставалось делать? Лишь полностью выложив всю информацию, он мог спасти жизнь себе и семье.

Развенчанный император рад был бы остаться жить в СССР, но нашим он был без надобности. И бедняга до смерти боялся, что его выдадут в Китай, где набирало силу коммунистическое движение под руководством Мао Цзэдуна. Он даже написал Сталину письмо с прошением предоставить ему убежище в СССР. «Отказать», — ответил Иосиф Виссарионович, и в 1950 году императора выдали китайцам. Но чемоданы Пу И уже были не такими тяжелыми: то ли вещей поубавилось, то ли не вещи это были. Скорее всего, золото — таков был слух.

Золото Маньчжурии в чемодане беглого императора

Тайна золота китайского императора: куда пропал советский самолёт с артефактами

Откуда взялась эта сплетня, не знает никто, но во всем обвинили маршала авиации Худякова. Якобы в 1945 году после задержания Пу И, советский военный реквизировал золото Маньчжоу-Го из чемоданов экс-императора, присвоив его себе.

Присвоил не все, кое-что отправил в Москву: один самолет долетел до столицы, а второй якобы сгинул. Когда начали раскручивать дело, оказалось, что маршал ненастоящий. Слухи донесли, что маршала авиации зовут Арменак Ханферянц, и он старый приятель Кобы (революционный псевдоним Сталина). Дальше — больше. Начали рассматривать версию о вербовке английской разведкой еще в Баку, когда он был подростком. Верить в такое полубредовое предположение может только слабоумный: зачем Лондону какой-то 16-летний революционер? В итоге Худякова расстреляли в 1949 году по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине).

Кстати, 18 августа 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР определением № 4н-09087/54 постановила:

«Приговор от 18 апреля 1950 г. в отношении Худякова Сергея Александровича, он же Ханферянц Арменак Артемович, отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело о нём за отсутствием состава преступления производством прекратить».

А золота Маньчжурии так и не нашли. Причина простая — не было никакого золота. Откуда у марионеточного королька, поставленного на царство на пару-тройку дней, золотой запас? Обычно любое такое государство спонсируется из кармана хозяев, а императору Японии в 1945 году было совсем не до маньчжурского князя.

Что было среди золота императора

Тайна золота китайского императора: куда пропал советский самолёт с артефактами

Лично у императора Пу И были кое-какие фамильные драгоценности, имевшие некую историческую ценность. Всё он унести не смог, многое оставил дома. Но, согласно описи ручной клади, проведенной при пересечении советской границы, у Пу И было 111 золотых украшений общей стоимостью в 474 тысячи рублей. Сумма впечатляющая.

Вот чем владел монарх лично:

  • крупный жемчуг,
  • золотые диски,
  • золотая шкатулка,
  • часы в виде жука, отделанные 174 бриллиантами и двумя рубинами,
  • мелкие золотые безделицы в ориентальном стиле.

Что же касается золотого запаса Маньчжурии, попавшего в Москву, то с ним всё ясно: отправляя Пу И обратно в Китай, Сталин приказал вернуть в Поднебесную и её золото.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *