Домой Интересно Чем грозит России отключение от SWIFT 

Чем грозит России отключение от SWIFT 

30

Чем грозит России отключение от SWIFT 

Отключением от глобальной системы межбанковской связи – SWIFT – сегодня угрожают России уже не только Соединенные Штаты, но и Европа. На скоординированных и довольно жестких мерах активно настаивает в последнее время Европарламент. Готовность финансовой системы нашей страны к подобному сценарию оценили независимые эксперты. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Участниками международной межбанковской системы передачи данных и осуществления финансовых платежей SWIFT являются на сегодняшний день свыше 11 000 организаций и компаний в 200 странах мира.

Российская Федерация фигурирует в ТОП-3 наиболее крупных участников SWIFT, и угрозы об отключении ее от системы звучат с 2014 года. Факторы были различными — это и Донбасс, и Крым, и порядком нашумевшее дело Скрипалей, и масштабный конфликт вокруг оппозиционера Алексея Навального.

«Отрезать» Россию от SWIFT грозится Байден

Новый президент США Джо Байден не успел занять свою должность, как пообещал, что непременно «отрежет» от SWIFT Россию. Источник из нового состава Белого дома подчеркнул, что американский лидер «накажет» Москву за «хакерскую атаку на государственные учреждения Штатов».

Из комментариев эксперта в сфере кибербезопасности американского Центра стратегических и международных исследований Джеймса Эндрю Льюиса следует, что Москву ожидают в таком случае «весьма серьезные финансовые, технологические и экономические потери». Одним из сценариев эксперт назвал отключение от нашей страны от системы SWIFT.

Чем грозит России отключение от SWIFT 

Европа подхватила тему на фоне обострения вооруженного конфликта в Донбассе

В последнее время заметно обострился вооруженный конфликт на юго-востоке украинского государства, и речь идет в данном случае о новом предлоге: тема отключения России от «Свифт» была охотно подхвачена Европой.

Из недавнего заявления члена Европейской народной партии Манфреда Вебера следует, что «Кремль по-прежнему не желает сходить с курса небезопасных провокаций».

По словам официального представителя Европарламента, «придерживаясь позиции усиления военного присутствия у украинской границы, Россия элементарно испытывает, насколько терпелив Запад». Именно по этой причине Соединенные Штаты и Евросоюз «просто обязаны дать скоординированный ответ».

Что означает отключение России от «Свифт», и чем это грозит?

Независимые эксперты отмечают, что на данный момент остается неизвестным, как сформулируют запрет в случае отключение России от «Свифт». Специалисты акцентируют внимание на том, что едва ли сразу все банки в нашей стране будут отключены от SWIFT.

«Мы столкнемся при таком сценарии по сути с самой настоящей финансовой изоляцией, так как работа глобальной банковской системы завязана именно на системе SWIFT», — пояснили аналитики.

Под удар попадут как импорт, так и экспорт, предупредили эксперты. И напомнили: история подобного не знает — в Иране от системы «Свифт» были отключены всего 14 банковских организаций.

Однако, наш банковский сектор и иранский достаточно сложно сравнивать: у них всего три десятка банков, у нас — свыше 800. Специалисты не исключают, что если ЕС все же озвучит безапелляционное решение об отключении России от SWIFT, то меры ограничительного характера коснутся далеко не всех.