Домой Интересно Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на июнь 2021...

Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на июнь 2021 года

18

Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на июнь 2021 года

Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на июнь 2021 года

Когда откроют Турцию для россиян в 2021 году, пока точно сказать невозможно. Большинство экспертов считают, что в июне-июле турецких пляжей туристам не видать. Турция готова принять наших туристов, но запрет вылета напрямую из России пока не снят. Известно, что такой запрет нарушил планы более 500 тыс. человек, которые приобрели путевки в Турцию на указанное время, которые заплатили около 35 млрд руб. Данная сумма не включает траты самостоятельных путешественников, которые самостоятельно бронировали номера в гостиницах и билеты на самолет.

Первоначально Турцию закрыли с 15 апреля по 1 июня 2021 года, однако в июне запрет на полеты не сняли. В июне 2021 года Турция по-прежнему закрыта для массового туризма.

На данный момент запрет авиасообщения между Россией и Турцией установлен до 21 июня 2021 года. Но, вероятнее всего, на следующем заседании Оперштаба дата открытия будет еще раз перенесена на июль или даже август. Хотя ряд экспертов по туризму не столь оптимистичны в своих прогнозах и утверждают, что россиян ждет череда переносов вплоть до осени, когда закончатся курортные сезоны в нашей стране.

Что делать россиянам, которые купили билеты в Турцию на отдых

Что делать российским туристам, которые купили путевки в Турцию на июнь 2021 года

ANTALYA, TURKEY — AUGUST 29, 2016: The Mediterranean resort of Antalya. Russia’s Federal Air Transport Agency banned charter flights to Turkey after the downing of a Russian Air Force jet near the Turkey-Syria border in November 2015. The ban was lifted in August, 2016, with charter flights between Russia and Turkey to resume in September, 2016. Alexander Demianchuk/TASS
Турция. Анталья. 29 августа 2016. Отдыхающие на одном из пляжей Антальи. Александр Демьянчук/ТАСС

Турция открыта и готова принимать туристов из России. РФ со своей стороны ограничила авиасообщение. Причиной закрытия стало желание обезопасить россиян и исключить массовый завоз новых случаев коронавируса из Турции. По крайней мере, так было заявлено официально. Туристы, конечно, в шоке. Потраченные на путевки средства никто не вернет, да и перенести отпуск на другие даты получится не у всех. Туроператоры предлагают выбрать альтернативные варианты, например, Египет или в другие страны. Но такой вариант устраивает не всех, многие требуют возврат средств в полном объеме.

Число обращений за правовой поддержкой по возврату стоимости туров в Турцию с 17.05.2021 выросло на 15%, сообщают юристыl. Всего за этот период поступило свыше 350 обращений — уже подано более 70 досудебных претензий и 20 исков с требованием вернуть полную стоимость тура.

При этом турфирмы не возвращают полную стоимость поездки, мотивируя это тем, что они понесли большие фактические расходы.

Чтобы вернуть деньги за тур, необходимо обратиться к турфирме с претензией. В ней юристы рекомендуют сослаться на ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ч. 1 ст. 782 ГК РФ, согласно которым турист вправе отказаться от поездки при условии возмещения турфирме фактически понесенных расходов. Специалисты рекомендуют туристам учитывать, что размер таких фактически понесенных расходов турфирма обязана доказать. Она обязана предоставить документы (чеки, квитанции, платежные поручения, договоры), которые бы такие расходы подтверждали. Если таких документов нет, то нет и расходов. В таком случае возврату подлежит полная стоимость тура, объяснили эксперты.