Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Вербная неделя начинается 19 апреля и продлиться она до 25 апреля 2021 года. Имеет свои традиции и обряды. Каждый день советуют соблюдать строгий пост до Пасхи. Вербная неделя начинается с 19 апреля. Каждый год припадает на разное число, так как Пасха празднуется в разные месяцы.

Традиции и обряды на Вербной неделе

Вербное воскресенье советуют соблюдать особые традиции и обряды. 20 апреля принято ходить в гости к родным и близким сердцу людям. В этот день стоит попросить прощение за свои грехи у тех, кому их сделали. Особое внимание стоит уделить тем людям, к которым пришли в гости.

Как и в понедельник так и во вторник являются семейным днём, стоит вечером собраться и провести время вместе. Устроить вкусный ужин, создать праздничную атмосферу.

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

В среду 21 и в четверг 22 апреля можно заниматься домашними делами, уборкой, подготовкой дома к вербному воскресенью. В субботу уделяют внимание украшению дома вербными ветвями. 24 апреля называют Лазаревой субботой.

Люди вечером идут в церковь, чтобы освятить веточки данного дерева. 25 апреля яркий праздник – Вербное воскресенье. В этот день советуют не делать никакой тяжелой работы, желательно посвятить себя молитвам, прощению всех грехов тех людей, которые сделали много зла.

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Что нельзя делать на Вербное воскресенье

Нельзя таить в себе злость и обиду, советуют прощать, думать положительно. Дом обязательно украшают веточками из вербы. Можно из них сделать различные поделки.

Чтобы в доме была удача и счастье, просят Высших сил привлечь счастье в личную жизнь. В народе пошла традиции украшать вербой дом, так как считают, что это дерево настоящий оберег. Избавляет человека от ненастья. Также, данное дерево одно из первых, которое расцветает ранней весной.

Особое внимание на вербной неделе уделяют приметам, традициям и обрядам.

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

На вербной неделе нельзя срезать деревья, только в Лазареву субботу стоит посвятить вербе особое время, желательно это сделать рано утром. Тогда веточки обретают особой силой и энергией, избавляют от порчи, зла и ненависти.

  1. Нельзя резать деревья возле кладбища, с дуплами. Можно навлечь беду и ненастье.
  2. В Вербное воскресенье нельзя веселится ссориться, говорить друг другу гадости. В данный день откладывают любую работу.
  3. Есть можно только рыбу, масло, так как продолжается Великий пост.
  4. Не советуют краситься, уделять внимание прическе, можно навлечь беду, ухудшается здоровье.
  5. Без необходимости нельзя смотреть телевизор и сидеть в интернете.

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Как проводят Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье советуют провести поминальный обед. Вспомнить близких людей, которых давно нет среди живых. Чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми, советуют взять чистую воду и сказать такие слова:

«Вода, вода, ты привлеки здоровье на долгие года. Забери плохое, дай силы и красоты волосам».

Водой намачивают волосы, потом выливают под вербу. Пересаженные комнатные растения на Вербное воскресенье будут хорошо расти и развиваться.

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Украшения для дома из вербы уберегают от невзгод, плохого самочувствия и ненастья.

Мужчинам советуют носить оберег от порчи и сглаза почки вербы — котики в кармане. После богослужения в церкви, священными ветвями вербы касаются человека. Считается, что он будет жить долго и счастливо.

Приметы и традиции на Вербное воскресенье

Что можно делать, а чего нельзя на Вербной неделе

Особое внимание уделял приметам на вербное воскресенье.

  1. Если сухая и ясная погода, значит лето будет теплым и ясным.
  2. Если холодно, дожди, лето придёт поздно.
  3. Особое внимание уделяли животным, как они ведут себя, такой и будет погода на Пасху.
  4. Если прячутся, значит холода будет до конца мая.

Если ведут себя ласково, игриво, советуют встречать ясную погоду.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *