Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне, 10 июня, приметы, традиции, обычаи

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне, 10 июня, приметы, традиции, обычаи

С давних времен на праздник Вознесение верующие украшают свои дома травами и зеленью, потому что лето уже окончательно вступает в свои права. В народе на этот праздник устраивали гуляния, и водили хороводы. Кроме этого, к празднику хозяйки пекут традиционные угощения — пироги с начинкой из зеленого лука и печенье «Лесенки». Эти печенья символизируют ступени на небо, так как имеют семь перекладин.

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне, 10 июня, приметы, традиции, обычаи

Что нельзя делать в этот день

  • В этот день запрещен физический труд и любая другая работа по дому, в том числе и рукоделие: шитье, вязание и другие.
  • В Вознесение Господне нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», как сорок дней до этого, потому что в этот выносят Плащаницу.
  • В этот день нельзя ссориться, ругаться, злиться или думать о плохом, проведите день в духовном спокойствии.
  • Наши предки верили, что в этот день ни в коем случае нельзя бросать мусор на пол в доме и плевать, потому что Христос может под видом странника или нищего зайти в любой дом.
  • Подайте милостыню или помогите тому, кто нуждается, накормите голодного, так как отказывать в праздник в помощи запрещено.

Что нужно сделать в праздник Вознесение

  • По возможности посетите церковь и помолитесь Господу, раскайтесь в грехах, попросите исцеления от болезней, помощи и поддержки. Если нет возможности посетить службу, помолитесь дома.
  • Если вы с кем-то в ссоре или кого-то обидели, обязательно в этот день попросите прощения, только искренне и от всего сердца.
  • На Вознесение принято ходить к родственникам в гости и угощать их традиционным печеньем «Лесенки».

Приметы на праздник Вознесение Господне

Популярными на Руси были приметы по березовым прутикам. Ветви березы очень тонкие, гибкие и податливые. Когда незамужние девушки желали узнать, суждено ли им выйти замуж в текущем году, они срывали три веточки и заплетали их в косичку. Если коса держалась крепко, не расплеталась, оставаясь ровной, значит, свадьба не за горами. Если же косичка расплеталась, девице суждено было сидеть «в девках» до следующего Вознесения.

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне, 10 июня, приметы, традиции, обычаи

Береза могла рассказать не только о замужестве, но и помогала предугадать, что ожидает в будущем человека, который страдает тяжелым недугом. Родственники больного срывали 10 березовых ветвей, приносили их домой, ставили в горшочек. Если в течение 10-ти суток (до Троицы) веточки оставались свежими и зелеными, значит, родственник обязательно сможет одолеть свою болезнь, а если ветви засохли – ему поправиться не удастся.

Ночь накануне Вознесения называлась Соловьиной, так как соловьи и другие птицы в данный период пели особенно громко, мелодично и звонко. Они как бы прославляли Иисуса, призывая людей делать то же самое.

Повысить урожайность зерновых культур люди старались путем украшения окраин своих угодий (огородов, полей) молодыми березками. Деревца вкапывали в землю по периметру поля и оставляли до окончания периода жнива.

Почтить память предков в день Вознесения Христова – добрый знак для всех членов семьи. Считалось, что воспоминания о своих умерших родственниках в этот праздник обязательно поспособствуют защите с их стороны. В честь предков хозяйки готовили яичницу и пекли сладкие блины.

Если на Вознесение весь день идет сильный дождь, к сожалению, год будет не очень урожайным. А если дождь не прекратится в течение последующих 3-ех суток, потери урожая будут не столь значительными.

В древности все девушки носили длинные волосы, которые на ночь заплетали в тугую косу (косы). Если утром на Вознесение девица заметила, что коса за время сна сильно растрепалась или расплелась, вскоре ее ждет сватовство.

Приплод у скотины или домашних питомцев в день Вознесения – благоприятное знамение. Это означает, что семья будет жить в достатке и согласии.

Вознесение – день, символизирующий незримую границу между весной и летом. Именно поэтому данный праздник является открытием купального сезона. Начиная с четверга, можно смело купаться во всех водоемах.

Если в ночь со среды на четверг (Вознесение) у хозяйки по непонятным причинам скиснет молоко, хранящееся в надлежащих условиях и по всем правилам, значит, нужно обратить внимание на состояние здоровья, как своего, так и всех домочадцев. Важно не переохлаждаться, не переедать, регулярно совершать праведные поступки и акты милосердия.

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне, 10 июня, приметы, традиции, обычаи

Обнаружение в день Вознесения на крыше дома или под ней гнезда птицы предрекает скорое получение наследства. А если в семье есть девица «на выданье», вскоре ее посватает богатый жених, который уведет молодицу в свой просторный дом.

Накануне праздника принято проводить генеральную уборку жилища и приусадебного участка. Люди верили, что их ухоженный дом и прибранный двор обязательно почтит своим вниманием Иисус, который в этот период обходит все Земли русские.

Когда люди шли в храм, брали с собой печенье в форме лесенок, а также пироги с луком и другими начинками. Выпечка обязательно подвергалась освящению. Считалось, что церемония освящения продуктов – дань памяти такому событию, как Господне Воскресение. Ритуальная выпечка символизировала путь к Небесам. Именно поэтому она должна иметь овальную форму, олицетворяя дорогу Иисуса к своему Родителю. Часть выпечки люди оставляли в церкви.

Выбросить за двор мусор, собранный в доме или на территории участка, означает, что человек не уважает Христа, допуская возможность попасть в него этим мусором. Ведь Иисус в праздничный день продолжает свой земной путь по дорогам русским.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *