Что предусматривает указ Кадырова по празднованию Курбан-байрама 

Что предусматривает указ Кадырова по празднованию Курбан-байрама 

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ, которым объявил сразу три выходных дня в связи с тем, что мусульмане отмечают Курбан-байрам.

«В связи с празднованием на территории Чеченской Республики праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) и на основании обращения Духовного управления мусульман республики… объявить 19, 20 и 21 июля 2021 года нерабочими (праздничными) днями», — следует из документа, опубликованного на официальном портале чеченского правительства.

Что предусматривает указ Кадырова по празднованию Курбан-байрама 

Какие ограничения действуют в Чечне из-за пандемии коронавируса

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом ранее анонсировал ограничение до 50-ти процентов заполняемости храмов и мечетей. Главной причиной специалисты назвали заметный рост численности новых случаев инфицирования COVID-19. Помимо этого, в храмы и мечети Чечни не пускают граждан, которые не сделали прививки от коронавирусной инфекции.

«Курбан-байрам – ежегодный праздник. В этом году он попадает на пандемию. Мы предупреждаем людей, чтобы они не собирались большими компаниями. Призыв к верующим на Курбан-байрам: сначала со своим ковриком и маской прийти в мечеть, а потом – домой. Это актуально для всех регионов Кавказа, – констатировал Исмаил Бердиев. – Массовых мероприятий, трапез, гуляний устраивать не будем. Жертвоприношения делаются у себя дома».

Муфтий подчеркнул, что необходимо в полном объеме соблюдать все ограничения, введенные Роспотребнадзором. Намазы должны быть проведены с соблюдением озвученных надзорным ведомством санитарных норм.

«Никаких изменений на Курбан-байрам не будет», — резюмировал Исмаил Бердиев.

Как пройдет Курбан-байрам в Москве

Из заявления председателя московского Духовного управления мусульман, муфтия Ильдара Аляутдинова следует, что прихожан в столичные мечети в Курбан-байрам пускать не будут. Для мусульман будет организована онлайн-трансляция всех праздничных проповедей и молитв, которые будут читать.

Что предусматривает указ Кадырова по празднованию Курбан-байрама 

До пандемии коронавируса в Московскую соборную мечеть в этот праздник приходили свыше 100 тысяч граждан. Ильдар Аляутдинов напомнил об этом и подчеркнул: полное соблюдение всех предписанных Роспотребнадзором противовирусных мер в подобных условиях попросту не представляется возможным.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *