Домой Интересно Теперь за питомцем придется убирать: в Московской области заработал закон о выгуле...

Теперь за питомцем придется убирать: в Московской области заработал закон о выгуле собак

24

Теперь за питомцем придется убирать: в Московской области заработал закон о выгуле собак

Депутаты Мособлдумы внесли изменения в КоАП Московской области, согласно которым, хозяев собак будут ждать штрафы в размере от пяти до десяти тысяч рублей за нарушение правил выгула своих лохматых друзей. Стоит сказать, что в столичном регионе раньше уже вводили штрафы за нарушение правил выгула собак. Максимально владельцев животных могли наказать на полторы тысячи рублей. Но после принятия федерального закона статью исключили. Новые правила начнут действовать через 10 дней после официального опубликования поправок.

Теперь за питомцем придется убирать: в Московской области заработал закон о выгуле собак

Что нового?

С новым законом владельцы собак должны убирать за ними в общественных местах и на территориях общего пользования многоквартирных домов. Выгуливать «хвостиков» можно будет исключительно на спец. площадках, которые определят органы местного самоуправления.

Собаки должны быть не только в наморднике, но и на поводке во время прогулки по городским улицам. Это касается даже родного двора. То же самое касается подъездов, лифтов и проезжих частей дорог. Правда, есть некоторое послабление — намордник можно не надевать на щенков до 3-х месяцев, и на декоративных собачек до 25 см в холке. Но поводок все равно остается обязательным.

Теперь не получится сходить с четвероногим другом в магазин. По новым правилам владельцам запретили оставлять питомцев без присмотра в общественных местах. За ребенком в сад или в школу с собакой теперь тоже нельзя. Детские площадки, территории детсадов и школ отныне — табу.

Следить за выполнением правил и заниматься штрафами будут региональный Минсельхоз и подведомственные ему организации.

За что именно придется платить нарушителям

Теперь за питомцем придется убирать: в Московской области заработал закон о выгуле собак

  • Если хозяин питомца не уберет за ним, то в первый раз получит предупреждение. Повторное нарушение придется оплатить. Цена вопроса — от 500 до 1500 рублей.
  • За выгул собаки без поводка и намордника — штраф от 1000 до 2000 рублей. Правда, в первый раз владельцу «хвостика» сделают замечание, но потом придется оплачивать свои нарушения. Такая же финансовая санкция ждет тех, кто придет с собакой на детскую площадку.
  • Если ваш милый питомец повредил чужое имущество, то вам придется оплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. За атаку собаки другого животного вам теперь также придется платить — штраф от 4000 до 5000 рублей. К слову, эта сумма без учета компенсации всего ущерба.
  • А вот за нападение собаки на человека ждет штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.