Тигрица Романьи: как Катерина Сфорца дала отпор могущественному Борджиа

Тигрица Романьи: как Катерина Сфорца дала отпор могущественному Борджиа

Тигрица Романьи: как Катерина Сфорца дала отпор могущественному Борджиа

В Италии XV века быть незаконнорожденной дочерью герцога Миланского — Галеаццо Сфорца — выгодно и комфортно. Никто не колол глаза девочке ее внебрачным происхождением, наоборот, к ее ногам было положено всё. Дети от любимых женщин всегда вызывают любовь и обожание, так что с младых ногтей нашу Катю окружали классическое образование и бесконечная забота. Удивительно энергичного и любознательного ребенка обучали даже искусству ведения войны, что было насущной необходимостью в герцогстве, постоянно ведшем войны.

Среди прочих увлечений барышни значились также охота и алхимия, она была великолепным всадником и стратегом. Так что, когда её отец-герцог был заколот в Миланском соборе, а брат умер совсем юным, десятилетнюю Катерину выдали замуж. За Джироламо Риарио — по слухам, бастарда папы Сикста Шестого. Партия более чем великолепная, но семь лет спустя повзрослевшая Сфорца-Риарио снова сочеталась браком с графом Форли. Еще одна блестящая партия, не считая того, что муж был патологический игрок и спускал все деньги за карточным столом.

Но граф был мужем Екатерины и отцом их детей:

  • Оттавиано (1479),
  • Чезаре (1480),
  • Джованни (1484),
  • Галеаццо (1485),
  • Франческо (1487),
  • дочь Бьянка (1481), разбавившая исключительно мальчишечью компанию.

Воинствующая графиня Форли вошла в историю Италии

Тигрица Романьи: как Катерина Сфорца дала отпор могущественному Борджиа

В третий раз неутомимая Екатерина вышла замуж по страстной любви. Джакомо Фео был её секретарем, но простолюдин. Тем не менее плодовитая супруга тут же принесла ему сына — Вернардино-Карло Фео уже 1490 году. Напомним, опытной и видавшей виды Катерине всего 23 года!

Она немало повидала и просчитывала все ходы знатных завистливых родственников сразу. Распознав заговор, она действовала, как акула — уничтожала беспощадно. Собрав слуг и сторонников, она приказала оцепить квартал, где жили заговорщики против ее и мужа. Приказав не оставлять никого, кто был хоть как-то связан с виновными, она уничтожила всех повинных в измене.

Тигрица Романьи: как Катерина Сфорца дала отпор могущественному Борджиа

Графиня лично руководила карательной операцией. Не сходя с седла, наблюдала она за точным и доскональным исполнением своего повеления.

Вдовство не угнетало Катерину Сфорца

После третьего вдовства жизнь синьоры Сфорца по-прежнему бурлила. Ее стихией была война и дипломатия, а в Италии эти сферы активны круглый год. Так что, когда Чезаре Борджиа (сын папы римского) в 1499 году пытался собрать итальянские земли, он взял и город Форли. Город сдался без боя, но графиня ещё некоторое время удерживала крепость.

Несмотря на баснословную сумму, назначенную за ее голову, графиня Форли дралась как тигрица. И пусть осада крепости обошлась дорого обеим сторонам, 12 января 1500 года объединенные войска французов и папской армии Чезаре Борджиа захватили Форли.

Хотя Катерина сражалась сама с оружием в руках, ее пленили и отвезли в Ватикан под стражу, откуда она пыталась бежать. Заточили ее в знаменитый замок святого Ангела — Сент-Анджело.

Папа римский Александр VI Борджиа обвинил ее в покушении на свою жизнь — графиня Форли вроде как послала ему отравленное письмо, после того как он выпустил буллу, лишающую ее владений. Вранье в стиле средневековых «дипломатов» ничем не повредило Катерине: она вышла из темницы благодаря заступничеству французского короля Людовика XII.

Пенсия Катерины Сфорца была спокойной, но бедной

Немолодая уже графиня Форли ослабила хватку: в мире мужчин Средневековья ей явно не хватало связей и денег. Так что она предпочла тихо уйти на пенсию. Жила во Флоренции на вилле, принадлежавшей ее третьему супругу. Нуждалась, и когда представился шанс взять реванш, Катерина немедленно ужалила своих врагов. Целью было возвращение личных владений.

Новый папа Юлий II благосклонно отнесся к прошению Катерины Сфорца восстановить ее и ее сына в правах на владение Форли и Имолой, но население обоих городов в большинстве своем выступили против возвращения воинственной синьоры. Потеряв последнюю возможность вернуть себе былое могущество, Катерина Сфорца посвятила остаток жизни заботе о детях и внуках, а также занятиям алхимией.

Удивительно, но именно последний сын Катерины Сфорца стал отцом Козимо Медичи, который после пресечения прямой линии Медичи получил титул великого герцога Тосканского. Мощное потомство!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *