Домой Интересно Тихановскую во второй раз выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира

Тихановскую во второй раз выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира

60

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую во второй раз выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил 28 января её советник Франак Вячорка в своем Twitter.

Тихановскую во второй раз выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира

Вячорка уточнил, что Тихановскую выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира в 2022 году норвежские депутаты Вервик Булестад и Харек Элвесен. Как пояснил советник экс-кандидата в президенты Белоруссии, Тихановская стала кандидатом на получение награды за то, что она является символом продолжающейся борьбы белорусских граждан за свободу.

Напомним, в 2021 году Тихановскую выдвигал кандидатом на получение Нобелевской премии мира депутат норвежского парламента от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедаль. Экс-кандидат в президенты Белоруссии награду не получила.

Выборы главы государства состоялись в Белоруссии в августе 2020 года, на них одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко. Тихановская, выдвигавшаяся кандидатом от оппозиции, заняла второе место, однако отказалась признавать итоги голосования и в итоге покинула страну. В настоящее время экс-кандидат в президенты Белоруссии из-за рубежа призывает к решительным действиям против режима Лукашенко.