Центробанк внес казанскую компанию «Финико» в «черный список»

Центробанк внес казанскую компанию «Финико» в «черный список»

Формально ИП Кирилл Доронин является создателем проекта «Финико», но фактически с самой компанией он никак не связан. И если вдруг, хотя «вдруг» с финансовыми пирамидами не происходит, компания просто уйдет с рынка, то никаких претензий господину Доронину предъявить не сможет ни один из потерпевших.

Центробанк внес казанскую компанию «Финико» в «черный список»

Кстати, вполне успешный молодой человек в этой теме не новичок. Он уже был учредителем почти двух десятков фирм, канувших в лета вместе с деньгами своих «инвесторов», а точнее обычных россиян, которые верят в легкие деньги, доверяя свои кровно заработанные средства фирмам-пузырям.

Кирилл Доронин — в прошлом основатель скандального проекта по избавлению от кредитов «Эскалат». За полтора года по всей России он открыл около 800 офисов. Услугами фирмы пользовались 28 тыс. человек с совокупной суммой долга в 1,5 млрд рублей. Антиколлекторское агентство выкупало долги граждан у банков, обещая закрыть их за 30 % от суммы долга. Компания закрылась из-за множества предъявленных к ней судебных исков. Конечно, деньги россиянам никто не вернул.

Центробанк ввел компанию в «черный список»

Центробанк уже внес эту фирму в список финансовых пирамид. А правоохранители возбудили уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, связанной с деятельностью «Финико». Пока еще заявлений от пострадавших нет, но, по предварительным оценкам, сумма инвестиций клиентов компании достигает 7 млрд рублей. А некоторые из них сообщают, что не могут вывести обратно вложенные деньги.

В декабре 2020 года силовики провели обыски в пяти офисах «Финико». Главный из них — в Казани на улице Московской, в бизнес-центре Kremlevskaya Plaza. Компанией заинтересовались, в том числе и оперативники управления экономической безопасности МВД по РТ, специалисты экспертно-криминалистического центра МВД, отвечающего за изучение электронных носителей, серверов и баз данных. Тогда в Казань прибыли и сотрудники главного управления экономической безопасности МВД России. «Финико» считают крупнейшей пирамидой после компании «Рост», которую разоблачили в 2015 году. Однако никаких денег и компромата в компьютерах не нашли. Руководитель «Финико» заявлял, что компания продолжает работать, а он готов давать комментарии.

Доронин опроверг информацию о закрытии «Финико»

Казанский предприниматель Кирилл Доронин опроверг информацию о закрытии его организации «Финико». В своем Instagram-аккаунте он заявил, что компания прекратит свою деятельность, «если одновременно закроются все брокеры, фондовые рынки и криптобиржи разом».

«Да и то, мы придумаем, скорее всего, новую биржу, пока другие исчезли (если вдруг исчезли)», — добавил Доронин.

Признаки пирамиды

У «Финико» нет юрлица с адресом и лицензии в России. В пользовательском соглашении компании указано юридическое лицо Cyfron FNK LTD, зарегистрировано оно в Сент-Люсии. Это одна из особенностей финансовой пирамиды. В спорной ситуации искать правду придется в другой стране, по ее законам.

У компании существовали несколько сайтов с разным наполнением и различающейся информацией о регистрации. Большинство из них сейчас недоступны. Сервера сайтов компании находятся за пределами страны, правоохранительные органы закрыть их не могут.

Компания обещает запредельную сверхприбыль в 25—30% при средней доходности на легальном финансовом рынке не выше 10%.

Еще один признак финансовой пирамиды – «Финико», как в сетевом маркетинге, стремится привлечь близких и друзей своих клиентов. Есть ощущение, что бонусы вкладчикам выплачивают в виде процентов от инвестиций привлеченных людей.

Татарстан объявил компанию «Финико» финансовой пирамидой

Татарстан признан лидером в ПФО по количеству финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и черных кредиторов. В список вошли более 1 800 организаций и интернет-проектов, выявленных с прошлого года. Одной из таких является компания «Финико». Детище Кирилла Доронина Центробанк внёс в список фирм с признаками нелегальной финансовой деятельности, или, проще говоря, финансовых пирамид. Об этом пишет сайт kazanfirst.ru.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *