Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола

Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола

Сегодня, 16 апреля, отмечают День Никиты Водопола. Народный праздник имеет древнюю историю. В этот день принято угощать водяного. И некоторые пункты из его меню могут возмутить современного человека.

Во многих регионах давно потеплело. Но раньше лед с рек мог только начинать сходить в середине апреля. На 3-й день месяца (по старому стилю) было принято чествовать Водяного. Считалось, что на Никиту Водопола он просыпается, и без угощения, может причинить вред рыбакам.

История Никиты Водопола

Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола

В народном празднике объединились христианство и народные поверья. В церкви 16 апреля вспоминают святого Никиту Мидикийского, получившего от Бога дар чудотворца. Он демонстрировал удивительные способности до смерти в 824-м, проведя последние 6 лет в тюрьме.

Канонизация Мидикийского только добавила важности Дню Никиты. Изначально 16 апреля люди задабривали водяного. Считалось, что дух рек впадает в зимнюю спячку, пробуждаясь в плохом настроении. Если не задобрить Водяного, он будет чинить козни:

  • топить лодки;
  • вызывать волны;
  • убивать и прогонять рыбу.

Задобренный дух, напротив, станет содействовать рыбакам.

Чем принято угощать водяного

Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола

В ночь на 16 апреля в реки бросали кашу, хлеб и куриные потроха. Было принято выливать вино и более крепкие напитки. Но продуктами подношения не ограничивались.

На Никиту Водопола убивали гуся. Тушкой угощали Водяного, а голову возвращали в птичник, чтобы пропажу не заметил домовой. Источники также пишут о традиции приносить в жертву лошадь. За 3 дня у цыган покупали слабое, уже непригодное к работе животное. Его откармливали хлебом и макухой. В полночь на 16 апреля украшенную лошадь с грузом на связанных ногах топили, прося Водяного принять гостинец. Считалось, что неспокойная вода указывала на благосклонную реакцию духа.

Приметы и поверья

Угощение водяного на 16 апреля и другие традиции Никиты Водопола

Погода на Никиту Водопола определяла, как пройдет год. Если на 16 апреля лед еще стоял на реке, рыбакам не стоило ждать улова. Ветер, дующий с севера, по приметам обещал плохой урожай ржи. Ясная ночь предрекала заморозки.

Случайно облитому 16 апреля человеку будет везти до конца весны. А драка собаки и кошки у дома считается для его жильцов плохой приметой. Разливать воду на стол также не рекомендовалось. По поверьям, неаккуратность была знаком скорой серьезной ошибки. Признание в любви на Никиту Водопола обещало долгие, крепкие отношения.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *