Домой Интересно В Грузию пустят, а в Турцию пока нет: масштабного открытия границ России...

В Грузию пустят, а в Турцию пока нет: масштабного открытия границ России с 1 июня 2021 года не предвидится

15

В Грузию пустят, а в Турцию пока нет: масштабного открытия границ России с 1 июня 2021 года не предвидится

С 14 мая Греция открыла границы для туристов, но не из всех стран. Правда, россиянам повезло войти в список «отдыхать можно». Однако стоит знать, что Греция продлила до 7 июня порядок въезда иностранных граждан, включая россиян. Совместное межминистерское решение опубликовано в официальной правительственной газете.

В Грузию пустят, а в Турцию пока нет: масштабного открытия границ России с 1 июня 2021 года не предвидится

Ограничений на количество въезжающих россиян нет. Им не придется проходить карантин при предъявлении или сертификата вакцинации, или отрицательного ПЦР-теста, или справки о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител. Об этом говорится в документе. Путешественники, независимо от национальности, за день до прибытия в страну должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте https://travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции. Подтверждение заполнения формы PLF, которое автоматически электронным сообщением отправляется пассажиру, считается необходимым документом путешественника. Действующая форма PLF с QR-кодом считается необходимой для въезда в страну. Авиаперевозчик обязан проверить форму перед посадкой в самолет.

По прилету авиапассажир обязан показать документ сотрудникам генсекретариата гражданской защиты и национальной организации общественного здравоохранения. При въезде туристы должны предъявить либо сертификат вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест ПЦР, сделанный за 72 часа до въезда, либо справку о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Документы могут быть на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках, они должны быть выданы государственным органом и в соответствии с соответствующим законодательством, — говорится в документе. Эта обязанность распространяется также на несовершеннолетних в возрасте от пяти лет и старше.

В аэропорту прилета может быть сделан выборочный тест на COVID-19. Если путешественнику сделан выборочный тест, он обязан дождаться результатов. «В случае положительного теста и обнаружения коронавируса путешественник будет помещен на карантин на 14 дней», — говорится в постановлении. В документе отмечается, что в любом случае приехавшие лица должны во время своего пребывания в Греции соблюдать чрезвычайные меры по ограничению распространения коронавируса COVID-19 наравне со всеми.

В постановлении говорится, что въезд в Грецию разрешен через международные аэропорты, морские порты Патры, Игуменица и Керкира, пограничные пункты пропуска Промахона и Ормениу, открытые круглосуточно, а также Эвзони и Нимфея, работающие с 7 утра до 11 вечера.

Франция возобновляет прием заявок на продление 5-летних шенгенских виз

Франция с 1 июня возобновит в России прием заявок на продление пятилетних шенгенских виз. В диппредставительстве напомнили россиянам о том, что наличие визы не означает разрешения въехать на территорию Франции. Границы между РФ и Франции остаются закрытыми из-за эпидемических ограничений, связанных с коронавирусной угрозой.

В Грузию пустят, а в Турцию пока нет: масштабного открытия границ России с 1 июня 2021 года не предвидится

«В России, начиная с 1 июня 2021, будет вновь возможно подать запрос на визу в генеральное консульство Франции в Москве для продления пятилетней многократной краткосрочной визы, выданной Францией и истекшей во время пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.

Как отметили в генконсульстве, в ближайшие недели будет проходить постепенное возобновление выдачи Францией виз и для других категорий заявителей.