В Курбан-байрам в 2021 году: где можно произнести молитву в праздник

В Курбан-байрам в 2021 году: где можно произнести молитву в праздник

Большинство регионов с крупными сообществами мусульман уже озвучили ограничения, с которыми у них пройдет Курбан-байрам. В большинстве случаев закрытия мечетей они не предполагают, хотя пускать туда будут в масках и с учетом соблюдения социальной дистанции и норм заполняемости помещений в регионе.

В Курбан-байрам в 2021 году: где можно произнести молитву в праздник

  • В Карачаево-Черкесии праздник пройдет без традиционных гуляний, но с открытыми для посещения мечетями. «Призыв к верующим на Курбан-байрам: сначала со своим ковриком и маской прийти в мечеть, а потом — домой. Это актуально для всех регионов Кавказа», — говорил «РИА Новости» председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Однако перед этим, 12 июля, в мечетях Карачаево-Черкесии приостановили коллективные намазы.
  • Башкирию также ждут долгие выходные — глава республики Радий Хабиров предложил сделать выходным в связи с Курбан-байрамом в этом году 19 июля, так что республика будет отдыхать четыре дня — с 17 по 20 июля.
    Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о трех выходных днях в период празднования Курбан-байрама — 19, 20, 21 июля. Однако с 4 июля наполняемость мечетей будет сведена до 50% и попасть внутрь можно будет только в масках и с предъявлением сертификата о вакцинации.
  • В Волгоградской области мечети останутся открытыми, рассказал муфтий региона Бата Кифах Мохамад — есть лишь ограничения по дистанции и маскам. При этом в конце июня региональные власти распорядились максимально снизить число массовых мероприятий, однако муфтий заверил — на проведение Курбан-байрама это не повлияет.
  • Владимирская область пошла по пути Москвы — там ограничат проведение всех массовых мероприятий, трансляцию праздничной молитвы проведут на сайте Владимирского мухтасибата.
    Зампредседателя Духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов отметил лишь, что празднование пройдет с ограничениями по количеству людей внутри мечети.
  • В РДУМ Самарской области также заверили, что «о полном закрытии речи не идет».
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *