Домой Интересно В Минобороны РФ рассказали о ходе военной спецоперации России на Украине

В Минобороны РФ рассказали о ходе военной спецоперации России на Украине

42

Группировка войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступательные действия, и уже взяла под контроль населённые пункты Ближнее и Тавла. Продвижение составило 4 километра. Об этом в ходе брифинга 10 марта заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны РФ рассказали о ходе военной спецоперации России на Украине

Он также сообщил о продолжающейся операции по освобождения города Мариуполя от националистов. По его словам, подразделения народной милиции Донецкой Республики на востоке города взяли под контроль четыре квартала («Азовский», «Найденовка», «Ляпино», «Виноградарь») и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон «Западный».

»Продолжается нанесение ударов по объектам украинской военной инфраструктуры. Всего за время операции уничтожено 2911 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 97 самолётов, 107 беспилотных летательных аппаратов, 141 зенитный ракетный комплекс ПВО, 86 радиолокационных постов, 986 танков и других боевых бронированных машин, 107 реактивных систем залпового огня, 368 орудий полевой артиллерии и миномётов, 749 единиц специальной военной автомобильной техники», — привёл цифры Конашенков.

Кроме того, российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты изучили документы о передаче по указанию представителей США взятых на Украине человеческих биоматериалов в иностранные государства.

«Особый интерес вызвала детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами. Согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы», — сказал представитель оборонного ведомства.

По его словам, в созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.

«Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине, являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов», — указал Конашенков.

Генерал-майор пообещал, что в ближайшее время Минобороны опубликует очередной пакет полученных от украинских сотрудников биолабораторий документов и представит результаты их экспертизы.

Как сообщало ИА REGNUM, специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 24 марта.