В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

В России в последние годы ра­бо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам не по­вы­ша­ет­ся пен­сия на ин­декс по­тре­би­тель­ских цен до тех пор, пока они не за­вер­шат свою тру­до­вую де­я­тель­ность. Только спустя 3 пол­ных ме­ся­ца после уволь­не­ния уже нера­бо­та­ю­щий пен­си­о­нер по­лу­чит пе­ре­счи­тан­ную в боль­шую сто­ро­ну пен­сию, по­сколь­ку ему про­ин­дек­си­ру­ют фик­си­ро­ван­ную вы­пла­ту к стра­хо­вой пен­сии и скор­рек­ти­ру­ют раз­мер пен­сии ис­хо­дя из новой сто­и­мо­сти пен­си­он­но­го ко­эф­фи­ци­ен­та. За ис­тек­шие три ме­ся­ца пен­си­о­нер также по­лу­чит раз­ни­цу между преж­ним и новым раз­ме­ром пен­сии.

А какая будет пен­сия при по­втор­ном тру­до­устрой­стве пен­си­о­не­ра

Пример: пен­си­о­нер устро­ил­ся на ра­бо­ту в ап­ре­ле 2021 года. Как это от­ра­зит­ся на его пен­сии? На новой пе­ре­счи­тан­ной пен­сии – никак. В том раз­ме­ре, ко­то­рый был уста­нов­лен после уволь­не­ния, он и будет ее по­лу­чать каж­дый месяц, пока будет тру­дить­ся на новом месте ра­бо­ты. Ведь в такой си­ту­а­ции раз­мер пен­сии опре­де­ля­ет­ся на дату, пред­ше­ству­ю­щую дате воз­об­нов­ле­ния ра­бо­ты. Правда, на сле­ду­ю­щую ин­дек­са­цию пен­сии, по­ло­жен­ную всем нера­бо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам, ему рас­счи­ты­вать не при­дет­ся (если, ко­неч­но, к тому мо­мен­ту он все еще будет ра­бо­тать). Обыч­но ин­дек­са­цию с уче­том роста по­тре­би­тель­ских цен про­во­дят в на­ча­ле года – с 1 ян­ва­ря либо с 1 фев­ра­ля.

В ПФР дали разъяснения об индексации пенсии для граждан, которые вновь устроились на работу

Прав­да, в ав­гу­сте 2021 года ему долж­ны будут все же пе­ре­счи­тать пен­сию в боль­шую сто­ро­ну. Но это будет не ин­дек­са­ция пен­сии, свя­зан­ная с ро­стом цен, а пе­ре­счет с уче­том сумм стра­хо­вых взно­сов на обя­за­тель­ное пен­си­он­ное стра­хо­ва­ние, упла­чен­ных с вы­плат пен­си­о­не­ра его ны­неш­ним и преды­ду­щим ра­бо­то­да­те­лем (пп. 3 ч. 2 ст. 18 За­ко­на N 400-ФЗ). Ведь если он ра­бо­та­ет офи­ци­аль­но, то взно­сы с его зар­пла­ты и иных тру­до­вых вы­плат долж­ны на­чис­лять­ся так же, как и с вы­плат любых дру­гих ра­бот­ни­ков (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Несмот­ря на то что этот ра­бот­ник уже яв­ля­ет­ся пен­си­о­не­ром.

В любом слу­чае по при­чине но­во­го тру­до­устрой­ства пен­си­о­не­ру не умень­шат пен­сию об­рат­но до суммы, ко­то­рую он по­лу­чал до уволь­не­ния. Так что если он сна­ча­ла уво­лит­ся, а потом снова вый­дет на ра­бо­ту, на его пен­сии это ска­жет­ся по­ло­жи­тель­но.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *