В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

Стало известно об изменении реестра банков-участников ССВ. Одно финансовое учреждение было исключено из него в апреле 2021 года.

Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году. Другие страны тоже стали перенимать эту практику и Россия не стала исключением. Благодаря такой системе страхования физические лица могут получить денежные средства со своих депозитных счетов даже при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации. Реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов периодически претерпевает изменения и сейчас именно такой случай.

Кто исключен из реестра банков-участников ССВ в 2021 году

Из реестра участников ССВ с 31 марта 2021 года исключено Акционерное общество расчетная небанковская кредитная организация «ХОЛМСК». Эта финансовая компания зарегистрирована в Южно-Сахалинске и была зарегистрирована в банковском реестре под номером 432.

Кроме этого стало известно, что Банк России с 16 апреля аннулировал лицензию столичного банка «Нордеа». Это финансовое учреждение также является участником системы страхования вкладов. Теперь оно должно рассчитаться с клиентами — для этого организация располагает достаточными активами.

Без лицензии также остался банк «Нейва» и «Интерпромбанк».

В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

Ситуация с реестром банков-участников ССВ на данный момент

В настоящее время число в реестре банков-участников ССВ находится 680 кредитных организаций. Из общего количества:

  1. 325 — действующие банки, которые располагают лицензией на работу с физлицами;
  2. 5 — действующие кредитные организации, которые больше не имеют права на привлечение финансовых средств физлиц;
  3. 350 — кредитные и финансовые организации, которые находятся в стадии ликвидации.

В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

Когда происходит исключение из реестра банков-участников ССВ?

Из реестра финансовое учреждение исключается, когда исполняет все свои обязательства перед вкладчиками. Все организации, являющиеся участниками ССВ, возвращают своим вкладчикам 100 процентов остатка средств, но не более 1 400 000 рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом всех начисленных процентов по депозитам) и с учетом особенностей, которые прописаны в главе 2.1 ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *