Домой Бизнес Варианты доставки грузов из Китая в Россию

Варианты доставки грузов из Китая в Россию

197

Варианты доставки грузов из Китая в РоссиюПостоянный рост товарооборота между Россией и Китаем дал толчок развитию экономических связей между государствами. Географическое положение стран позволяет использовать все виды транспорта и комбинировать их для построения наиболее оптимальных логистических схем.

Доставка и таможенная очистка грузов из Китая – сложные процедуры. Поэтому многие бизнесмены и частные лица пользуются услугами компаний-перевозчиков. Специалисты  доставка и растаможка из Китая под ключ досконально разбираются в процессе таможенной очистки и помогут вам сэкономить время и деньги. Основная услуга – доставка и таможенное оформление грузов из Китая в Россию

Варианты доставки грузов из Китая в Россию

Российская Федерация и КНР — крупные по территории государства, которые имеют общую границу. Специфика логистики заключается в том, что инфраструктура восточной части России менее развита по сравнению с другими регионами, поэтому основной грузопоток движется по морю или проходит по территории других стран.

Наиболее востребованные и экономически целесообразные схемы доставки грузов из Китая:

  • Контейнерные перевозки. Контейнер — универсальная тара, которая позволяет транспортировать практически любой вид грузов, в том числе некоторые сыпучие и наливные. В этом случае упрощаются операции по перегрузке, поэтому идеально контейнерные перевозки подходят для комбинированных перевозок с использованием нескольких видов транспорта.
  • Карго-перевозки. Кузов автомобиля не отличается высокой емкостью, но использование автотранспорта позволяет организовать доставку «от двери до двери» в любое место, где имеется дорожная сеть. Такая схема широко применяется при мультимодальных перевозках.

Общая схема доставки грузов из КНР

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Груз подготавливается к отправке. Поставщик маркирует и упаковывает продукцию.
  • Доставка в место погрузки. Отправная точка зависит от вида транспорта: авиа- и морские перевозки предполагают передачу в порту, карго — склад перевозчика или сразу в кузов автомобиля, железная дорога — на станции.
  • Подготовка сопроводительных документов. Некоторые виды товаров могут потребовать сертификации.
  • Оформление экспорта. Осуществляется по правилам, установленным в КНР.
  • Собственно перевозка. Особенности зависят от вида транспорта.
  • Растаможка. Включает в себя оформление декларации, подготовки пакета документов, уплату таможенных сборов, налогов и пошлин.
  • Доставка груза в место назначения. Схема может предусматривать использование еще одного или нескольких видов транспорта.
  • Выдача груза получателю.

Авиатранспорт — самый быстрый

Перевозка по воздуху осуществляется с использованием специальных контейнеров, которые отличаются от традиционных ISO-контейнеров для морского и сухопутного транспорта. Груз может быть генеральным или входит в состав сборного. Для его отправки используют аэропорт, имеющий прямое сообщение в нужном направлении.

При использовании прямых авиарейсов товар может быть доставлен за 2-5 дней. Если требуется перегрузка в порту или транзит, то срок доставки увеличивается до 12-14 дней.

Несмотря на развитую сеть авиалиний, в нужном городе может не оказаться аэропорта, поэтому в схему включается автотранспорт, что увеличивает время груза в пути.

Морские перевозки — лучшее соотношение цены и скорости

Морские контейнерные перевозки из Китая осуществляются генеральным или сборным грузом. КНР — морская страна, поэтому имеет развитую портовую инфраструктуру, что позволяет выбрать лучший из вариантов пунктов отправки. При выборе российского принимающего порта руководствуются географическим расположением конечной точки получения груза.

По пути следования судно может заходить в порты, поэтому при прямом рейсе до Владивостока график доставки может составлять от 7 дней, а до Санкт-Петербурга — до 50 дней с перегрузкой на судно с меньшей осадкой. До пункта назначения груз движется по суше, поэтому следует добавить к морской перевозке это время.

Железнодорожные перевозки — самые выгодные

Железнодорожный транспорт может использоваться на части пути при мультимодальных перевозках или на всем маршруте. Груз может быть сборным или генеральным. В любом случае потребуется его перегрузка, так как колея российских железных дорог отличается от китайских. Исключение составляют специальный транспортный коридор Хуньчунь-Зарубино и ширококолейная дорога Linia Hutnicza Szerokotorowa. Транссибирская магистраль — основная железнодорожная артерия.

Перевозки по железной дороге быстрее, чем по морю, но дороже. При несовпадении пункта назначения со станцией прибытия потребуется использование автотранспорта.

Карго-перевозки — самые оптимальные

При необходимости доставки малых партий на большие расстояния автотранспорт наиболее экономически выгодный способ перевозки. При перевозке крупных партий товара карго-перевозки теряют свою привлекательность.

Малый и средний бизнес получает еще одно преимущество при использовании автотранспорта — все формальности лежат на плечах перевозчика. Однако такая схема имеет множество нюансов, о которых следует знать заранее.

Большинство предпринимателей используют сборные перевозки, так как для них организованы налаженные транспортные коридоры, поэтому проблем, как правило, не возникает.