Домой Интересно Виды и размеры футбольной сетки

Виды и размеры футбольной сетки

27

Виды и размеры футбольной сетки

Какая игра занимает лидирующую позицию среди командных видов спорта? Правильно, футбол! Он захватывает людей независимо от пола, возраста, политических взглядов, того, чем они занимаются и во что верят. В Испании, Англии, Италии и многих других государствах футболистов знают в лицо, а за играми любимой команды внимательно следят всей страной. Если спросить, с чем ассоциируется у вас футбол, вы, наверное, скажете – мяч. Но трудно представить тренировку, а тем более матч без ворот и футбольной сетки. Сетка для футбольных ворот производится из специального сырья с высокой износостойкостью, чтобы прослужить длительное время, подробнее на сайте https://glav-sport.ru/catalog/futbol/setka-dlya-futbolnykh-vorot.html.

Когда появилась сетка для футбольных ворот

Сначала в качестве футбольных ворот использовали две вертикальные стойки, затем появилась перекладина. В 1875 году была проведена стандартизация футбольных ворот. В соответствии с новыми правилами, ворота для профессиональной игры должны иметь ширину 7,32 метра и высоту 2,44 метра. Чем обусловлен выбор этих цифр? Это эквивалент 8 ярдов в ширину и 8 футов в высоту.

В матче между сборными Северной и Южной Англии 23 марта 1891 г. зарегистрировано первое официальное использование сетки для футбольных ворот в игре. Именно тогда Джон Броди, занимающийся производством рыболовных сетей, догадался приладить последнюю к воротам. Позже он запатентовал свое изобретение. И даже основал фирму по производству футбольных сеток, которая занимается этим и сейчас. Качественная сетка для ворот должна состоять из 25 000 узлов. В его честь в Ливерпуле, его родном городе, названа улица.

Сохранились исторические данные, позволяющие предположить, что игру, похожую на футбол, проводили еще в 4–3 в. до н.э. в Китае. Первые же упоминания об этой игре на туманном Альбионе датируются 1314 годом. Именно это время считается периодом зарождения футбола. Ворота тогда были простыми деревянными столбами, после каждого гола проходила смена ворот. И лишь намного позже появилась перекладина, сначала веревочная, а затем твердая. Это было продиктовано необходимостью, так как судья не всегда видел момент гола, мяч мог пролететь очень высоко между стойками, что служило причиной для конфликтов. А впоследствии мистер Броди предложил использовать сетку.

На первый взгляд выбор футбольной сетки может показаться элементарным. Однако на самом деле все не так просто. Если купить сетку для футбольных ворот в первом попавшемся магазине, то можно испытать разочарование. От нее требуется высокая прочность, чтобы выполнять главную функцию – «держать» удар мяча, который может достигать невероятной скорости – 214 км/ч! Этот мировой рекорд был установлен в 2011 году бразильцем Халком и до сих пор не побит.

Еще одной важной характеристикой сетки для футбольных ворот является надежное крепление к штанге. Именно это является слабым местом низкокачественные сетки. Вряд ли такие изделия устойчивы к изнашиванию. Вероятнее всего, вам придется купить новую после 5-6 игр. Причиной этого является низкое качество сырья. Напротив, надежная сетка из добротных материалов выдерживает вес вратаря (это важно, ведь он может оказаться в воротах вместе с мячом), устойчива к погодным условиям, частым играм. Крепление к штанге соответствует уровню самой сетки.

Виды и размеры сетки футбольных ворот

  1. Сетки на футбольные ворота с разной толщиной шнура (не менее 1,8 мм). Производятся они из полипропиленовых нитей с высокой прочностью, способных выдерживать значительные нагрузки. Размеры стандартизованы. Ячейки у всех моделей одинаковые – 10х10 см.
  2. Сетки для пляжного футбола, для тренировочных ворот. Они меньше, их используют во время тренировок и на любительских играх, а также во время турниров по пляжному футболу.
  3. Сетки для мини-футбольных и гандбольных ворот. Здесь размер шнура варьирует от 1,8 до 3,1 мм, размеры ячеек могут различаться (например, 4х4 см или 10х10 см.). Сетки такого типа используются для соревнований по мини-футболу и гандболу.