Викинги не грабили Русь по банальной причине

Викинги не грабили Русь по банальной причине

Викинги не грабили Русь по банальной причине

Глядя на летописи, становится ясно, что викинги довольно азартно нападали на балтийских славян, заставляли платить дань, пускали города на поток и разграбление. При всем этом, одна часть славян могла напасть на другую часть вместе с датчанами. Прибалтика просто стонала от тяжелой наглой поступи викингов, постепенно прогнувших под драккаров. Другое дело Русь — сюда викинги не совались.

Что касается новгородских славян (ильменские словены), из известно лишь одно разрушении Альдейгьи (Ладога по-нашему) ярлом Эйриком, которое датируется 997 годом, произошедшее через 100 лет после Рюрика. Так что славян боялись и очевидно, были на то причины. Однако даже в «Повести временных лет» они отсутствуют — это странно.

Историки полагают, что обильная Русь с ее развитым народом была скандинавам просто не по зубам, ведь они в те давние времена были просто племенем, нападавшим и грабившим. А тут столько земли и такой трудолюбивый оседлый народ, как восточные славяне. Ими же надо править, причем, править мудро. Тогда на это викинги были просто неспособны.

Норманны — террористы, но не правители

Викинги не грабили Русь по банальной причине

Сложилась парадоксальная ситуация: норманны затерроризировали западные государства до такой степени, что первые сложившиеся уже европейские династии предпочитали предоставить им земли и породниться. Таким образом, Европа несла скандинавам культуру, манеру цивилизованного правления и зачатки дипломатии. По мере того, как дочери и сестры европейских королей выходили замуж за скандинавских конунгов, стала формироваться та продвинутая Скандинавия, которая известна нам сегодня. Лаконичная и культурная, щедрая и дружелюбная, богатая и готовая прийти на помощь.

Кстати, на родине викингов недолюбливали. само это слово носило оскорбительный оттенок, вроде пирата, бандита, флибустьера. Зато если назвать уважаемого конунга викингом (пиратом) — это то же самое что назвать русского князя ушкуйником или грабителем.

Викинги сознательно избегали набегов на Русь

Викинги не грабили Русь по банальной причине

Устоявшаяся модель поведения норманнов – набеги на побережье на небольшую глубину, так что выход на мелкие воды был бы для них попросту губительным. Все равно что добровольно зайти в ловушку. Скандинавские лодки являлись сугубо морскими судами, им нужно семь футов под килем как минимум!

Получается, что наш Новгород был слишком углублен в материк, чтобы пострадать от морских разбойников. Скандинавы все просчитали верно: до Новгорода 260 км по рекам, 200 из которых — по сложному фарватеру, на веслах. Учитывая пороги реки, это невозможно. Вот почему в Европе разграблялись города на широких реках, гарантировавшим драккарам глубину в 100-150 км. Но лучше всего — побережье.

Так что учитывая буферную зону между Русью и норманнами (финны, эсты, карелы, ливы), можно было не волноваться. Викинги просто не доставали до наших северных земель, поэтому даже не пытались хоть как-то сюда проникать. Более того, викинги были неинтересны русским людям, потому что миры восточных славян и Скандинавии в жизни никак не соприкасались — до первых сознательных контактов было еще слишком далеко.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *